“Гордость и предубеждение” и “Любовь и дружба” Джейн Остин

Прочитала сразу две книги Джейн Остин (просто потому что не могла остановиться): самый знаменитый роман писательницы, “Гордость и предубеждение”, и одну из ранних новелл, “Любовь и дружба”, написанную мисс Остин ещё в 15 лет. Я обычно откладываю знакомство с самой популярной книгой писателя или писательницы, то ли оставляя лучшее напоследок, то ли из желания познакомиться с другими произведениями автора и разгадать его через другие книги. С Остин все просто - с какой книги не начинай, не влюбиться в ее стиль и чувство юмора невозможно.

Сюжет “Гордости и предубеждения” знаком даже тем, кто не читал книги; но, поверьте мне, даже если вы смотрели адаптации, знаете, кто в кого влюблен, и чем все закончится, ничто не сравнится с самим чтением этой книги. Всем знакомо то чувство, когда вы читаете искусно написанное произведение или смотрите талантливо снятый фильм, и, зная законы жанра, понимаете, что вот этот герой не умрет, а те влюблённые непременно будут вместе, но все-же переживаете за них, разговариваете с ними и подбадриваете их. Такие книги и фильмы интерактивны, они живут вместе с читателем, вовлекают его в истории, конец которых очевиден, и при этом не перестают развлекать.

“Гордость и предубеждение” - одна из таких историй, что будут держать вас в напряжении до самого финала, однако, знайте, что эта книга очень опасна и вызывает стойкую зависимость от творчества Джейн Остин.

Если вы уже прочитали все известные романы писательницы, переполнились чувствами от истории любви Элизабет Беннет и мистера Дарси, познакомились с Элинор и Марианной, рассудительной и эмоциональной сёстрами из романа “Разум и чувства”, понаблюдали за нравами “Мэнсфилд-парка”, где среди множества бесчестных и недалёких персонажей живет и надеется на счастье благородная и проницательная Фанни Прайс, посмеялись над Эммой из одноимённого романа, которая бесконечно пытается устроить счастье других людей, из “Доводов рассудка” узнали почему не стоит давать другим, пусть даже любящим людям, вмешиваться в вашу жизнь, и, увидели, как книги могут повлиять на воображение юной девушки, прочитав необычно готическое “Нортенгерское аббатство”, самое время взять в руки раннее произведение Джейн Остин, “Любовь и дружба”, и, как следует, в голос, где бы вы ни находились, посмеяться над этой пародией на любой женский роман*.

Мне казалось, я достаточно хорошо знаю Остин, но такой яростной смеси абсурда и сатиры, какими ошарашила “Любовь и дружба”, я не ожидала. Считается, что Джейн Остин написала эту крошечную новеллу в девяносто страниц исключительно чтобы позабавить свою семью. Произведение, написанное в эпистолярном жанре, повествует о злоключениях некой Лауры и изобилует нелепыми сюжетными поворотами, свойственными сентиментальным романам того времени: тайные обручения наперекор родителям, нахождение внезапных родственных связей, нелепые смерти и прочее. Описывается происходящее с убийственной серьезностью, а каждое событие сопровождается тем, что героиня либо впадает в беспамятство, либо теряет рассудок от горя:

Свое состояние она объяснила простудой, которую подхватила из-за того, что накануне вечером то и дело падала в обморок на влажную от росы траву. 
Для наших нежных чувств это был слишком жестокий, слишком неожиданный удар; мы ничего не могли поделать - разве что упасть в обморок.
Берегись обмороков, дорогая Лаура… Безумие гораздо менее опасно. Впав в безумие, человек размахивает руками, и если приступ, его охвативший, не слишком силен, он даже может пойти на пользу… Впадай в безумие как можно чаще… Главное, не лишайся чувств…

Джейн Остин может быть разной: поучающей в “Мэнсфилд-парке”, откровенной в “Доводах рассудка”, неожиданной в “Нортенгерском аббатстве”, невероятно смешной во всех своих произведениях. Для меня она всегда будет любимой писательницей, которую хочется перечитывать.

*Судя по длине этого предложения, я - Толстой.