Ты бежишь за ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее.Но поймает она тебя.

Впервые мне захотелось прочитать книгу, когда посмотрела великолепный фильм, снятый по ней. Я подумала, если обычно (как любят говорить книголюбы с многозначительным выражением лица, так делаю и я) «книга всегда интереснее фильма», а фильм шикарный, то какая же книга? И она попала в мои хотелки. Увидев, что у автора три книги, я купила сразу три. И не было ни мгновения, чтобы я жалела об этом. И кстати, до сих пор с надеждой проверяю, не написал ли еще.

Книга больная, сразу говорю. В смысле читаешь, и тебе больно. Душу выворачивает от несправедливости и сопереживания. Но, что важно, не отталкивает. Хотя иногда хотелось закрыть глаза. Два мальчика, один из богатой семьи - Амир, другой сын слуги - Хасан, казалось бы классика жанра (скорее индийского). По идее им бы плевать на разность социальных слоем и быть друзьями навеки. Но это по идее. Не срослось, односторонняя дружба, как и любые другие отношения до добра не доводят. Хасан действительно любил своего друга и готов был отдать за него жизнь, впрочем, кое-чем ради него он все же пожертвовал, за что был еще больше нелюбим. Ведь таких идеальных не все готовы принять, особенно когда у самого рыльце в пушку. Правильно в книге сказано:

«В Афганистане много детей, но мало детства»

Не детские это проблемы, не детские судьбы и уж совсем не детские события. Сначала Амира ты ненавидишь всем сердцем, но он растет, и вместе с ним росло чувство вины, которое он не понимал, избегал и отказывался принимать. Но оно росло, зрело, а потом взбурлило и взорвалось, как вино, из которого не выпускали газ при брожении. И пролилось мощным потоком. Ты даешь ему шанс. Чтобы знать что дальше, стоит читать самому. Не скажу, что это шедевр, многое российскому читателю не приятно, например отношение к «руси», но я не сильна в политике и истории Афганистана тех годов, возможно есть все основания, но абстрагироваться было не просто, но и не мега сложно. Ведь книга, по большому счету, не войне, но о борьбе внутренней, о дружбе, предательстве, прощении. О том, что всегда вне политики и предрассудков.