Актер Александр Кайдановский сыграл около полусотни ярких ролей в советских фильмах. Он не брался за проходные роли, работая с талантливыми режиссерами, но для зрителя Кайдановский навсегда остался Сталкером из фильма Андрея Тарковского по роману братьев Стругацких.
А ведь актером он мог не стать – родился в семье инженера через года после окончания Великой Отечественной войны, после школы поступил в Днепропетровский сварочный техникум, но проучился там всего лишь год – понял, что его стезя – искусство.
Кайдановский уехал в Москву, где поступил во МХАТ, но через год перевелся в Щукинское училище, и через впервые снялся в кино. В 1967 году с его участием вышло два фильма: «Таинственная стена» и «Анна Каренина», через год снялся в мелодраме «Первая любовь».
В те годы ему помогал актер Михаил Ульянов, который видел в нем талант. Как-то Кайдановский попался на хулиганстве – ударил человека, который оказался ветеранов войны. После вмешательства Ульянова он отделался условным сроком.
После получения диплома Александр Кайдановский попал в труппу Театра имени Вахтангова, но отношения с коллективом не сложились.
- Внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушел, - говорил Кайдановский.
Ульянов советовал на время уехать из столицы, однако этому совету молодой актер следовать не стал.
Кайдановский уходит в армию, после которой в 1974 году выходит фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», роль ротмистра Лемке сделала актера знаменитым. После этого на экраны вышло несколько фильмов, укрепивших статус Кайдановского: «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
В 1979 году после долгих и трудных съемок на экраны вышел фильм «Сталкер». В этом кино Кайдановский сыграл неуверенного в себе и часто сомневающегося человека, это был полный антипод личности актера. Но именно эта роль ассоциируется у зрителя с Александром Леонидовичем.
- Я никем не могу быть после «Сталкера». Это все равно что, сыграв Христа, взяться за роль бухгалтера, - говорил Александр Леонидович.
В середине 80-х актер учился на режиссера сначала у Андрея Тарковского, а затем у Сергея Соловьева. После этого Кайдановский снял пять фильмов, руководил собственной режиссерской мастерской, которую вел до 1992 года.
На счету этого талантливого человека пять картин: по мотивам Борхеса он снял «Гость» и «Сад», «Иона, или Художник за работой», «Простая смерть», а также «Жена керосинщика», где снялся в первый раз молодой Евгений Миронов.
В 1994 году актер вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля, так как его талант признавали на Западе. Еще через год Кайдановский снял музыкальный клип на песню Бориса Гребенщикова «Гарсон №2».
Личная жизнь актера была насыщенной, на его счету четыре официальных брака, среди который союз с актрисой Евгенией Симоновой.
Под конец жизни здоровье Александра Кайдановского было сильно подорвано. За последний год он пережил два инфаркта, а третий оказался роковым. Актер и режиссер ушел 3 декабря 1995 года в возрасте 49 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»