КиноНытик
85 274 subscribers

Аристократ, удививший Рязанова: 95 лет со дня рождения Глеба Стриженова

36k full reads
Аристократ, удививший Рязанова: 95 лет со дня рождения Глеба Стриженова

21 июля 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения талантливого советского актера Глеба Стриженова, брата актера Олега Стриженова.

Удивительно, но Глебом и Олегом, несмотря на общую профессию, никогда не было ссор и соперничества. Глеб не стремился к популярности, а просто достойно и на совесть делал свою работу.

БЕЗ ДИПЛОМА, НО С НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Глебу Стриженову было всего 16 лет. Он собрался на фронт, но возраст не позволял. Тогда будущий актер подправил документы и отправился на передовую. В первом же сражении юноша получил контузию, после чего его отправили домой.

Актером Стриженов мечтал стать с детства. В годы войны, несмотря на отсутствие диплома, он принимал участие в театральных постановках, выступая в разных городах. Зрители сразу полюбили Глеба Александровича за талант и яркую внешность.

После Великой Победы актер поступил в Школу-студию МХАТ, а следом за ним туда пришел и младший брат Олег Стриженов.

В кино Глеб пришел в 1957 году, сыграв Ипата Ипатьева в фильме «Необыкновенное лето». Всего в послужном списке актера более 40 ролей в кино. А в двух фильмах он снимался вместе со своим братом.

Аристократ, удививший Рязанова: 95 лет со дня рождения Глеба Стриженова

Часто актеру предлагали роли дворян, офицеров и священников. Сам Глеб Стриженов говорил, что это из-за его благородной внешности. А режиссеры считали его настоящим интеллигентом и аристократом.

НЕТИПИЧНАЯ РОЛЬ

Отойти от правил в 1979 году решил режиссер Эльдар Рязанов – он уговорил Глеба Стриженова сняться в фильме «Гараж» в роли ветерана Великой Отечественной войны Александра Якубова. Именно его герой сказал фразу «Сегодня я сам с собой бы в разведку не пошел». Эта была нетипичная для Стриженова роль, но он с ней справился на отлично.

Во время съемок «Гаража» актеры подолгу спорили по поводу того, кому какая реплика достанется. И только один Глеб Александрович решил все отыграть по сценарию, не вступая в пересуды. Эльдар Рязанов тогда был удивлен такому благородству.

Когда актеру предложили дать Народного артиста, он воспринял это равнодушно. Для получения звания нужно было написать себе красивую биографию. Узнав об этом, актер отказался от предложенного звания. Он считал, что оценивать работу актера должны зрители, а не чиновники и не сам артист.

Аристократ, удививший Рязанова: 95 лет со дня рождения Глеба Стриженова

ИДЕАЛЬНЫЙ СЕМЬЯНИН

В личной жизни Глеб Стриженов тоже был не похож на своих коллег: он прожил жизнь с одной женой, к которой на протяжении всей семейной жизнь признавался в любви.

Как-то актер пришел работать в Театр Гоголя, где встретил Лидию Антоновой, в которую, как он признавался позже, влюбился сразу. Всю жизнь Глеб Александрович ставил на первое место именно семью, а не работу.

Супруга называла его идеальным семьянином, отмечая, что за всю жизнь ни разу муж не дал ей поводя для ревности. У пары родилась дочь Елена, которая теперь является известным киноведом, а внук актера пошел по стопам деда.

У Стриженова была вредная привычка – курил много, что привело к серьезной болезни. Но, даже когда к нему приезжала скорая помощь, он встречал медиков стоя. Глеб Стриженов скончался 4 октября 1985 в возрасте 60 лет.

- Глеб – мой любимейший брат, я его просто боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно, - говорит про брата Олег Стриженов.

Подписаться на канал «КиноНытик»