Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

131k full reads
144k story viewsUnique page visitors
131k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

Актеров с такой необычной судьбой в российском кино еще не было. Его взрослую жизнь можно условно разделить на три части: яркие роли в советском кино 80-х годов, когда он громко заявил о себе, приобрел известность, затем 90-е и «нулевые», когда Игорь Шавлак снимался в криминальных фильмах (помните его потертые «кожанки» и большие очки) и сам снимал кино, и третий период, о котором не знают даже некогда близкие ему люди – таинственное исчезновение, вот уже 14 лет о нем ничего не известно даже родным. На то была веская причина.

В конце 80-х и начале 90-х Игорь Шавлак снялся в фильмах «Черная стрела», «Точка возврата», «Поезд вне расписания» (здесь его роль озвучил Олег Меньшиков), «Запомните меня такой». Эти фильмы принесли ему славу и интересные предложения от режиссеров.

Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

В 80-е Игорь Эдуардович во время учебы в Щукинском училище влюбился в однокурсницу Марию Зубареву, но она не обращала внимания на ухаживания будущего коллеги. Актриса вышла замуж за Бориса Кинера, который учился на курс старше. Но Игорь ждал, и дождался, Мария развелась и Шавлак напомнил ей о своих чувствах. Зубарева с дочкой Аней на руках согласилась выйти за него замуж.

Счастье длилось несколько лет, но случай нарушил семейную идиллию: друг попросил Игоря стать крестным его сына. На праздновании знаменательного события актер знакомится с девушкой Татьяной. Она ему понравилась, после чего Игорь стал ухаживать за красавицей, а потом у них начался роман. О том, что он не свободен, Шавлак сразу не сказал.

Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

Татьяна узнала о жене Игоря – актрисе Марии Зубаревой через три месяца после знакомства. Тогда актер сказал, что с женой его почти ничего не связывает. И действительно, однажды Шавлак съехал от супруги и пришел с вещами к Татьяне. На самом деле законная супруга актера не хотела давать ему развод, поэтому официально пара зарегистрировала отношения, когда их дочери Кате был уже год.

Мария Зубарева – первая супруга актера, прожила всего 31 год. После расставания она вышла замуж в третий раз. У нее было трое детей. В 1993 году актрисы не стало, она скончалась от рака.

После окончания вуза Игорь Шавлак много работал, чтобы обеспечить родных всем необходимым, а в 1990 году он решает попробовать себя в режиссуре. Сначала он снимает короткометражный фильм «Ваня, как ты здесь?» по рассказу Василия Шукшина, а потом начинает работу над полнометражным фильмом ужасов «Семья вурдалаков» по одноименному рассказу Алексея Константиновича Толстого.

Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

В 1997 году Шавлак снимает один из самых известных своих фильмов «Сезон охоты», в котором исполняет главную роль. В съемках фильмов, а снимал Шавлак много, ему помогала супруга Татьяна.

В работе у пары все было хорошо, а вот в семье ситуация постепенно ухудшалась из-за пагубной привычки актера – он мог выпить, после чего поднимал на супругу руку. Она долго терпела, но в 2006 году подала на развод. Официально развод оформили в 2009 году, когда Игорь уже исчез.

В 2007 году Игорь Шавлак снял и выпустил фильм ужасов «Путевой обходчик». У этого фильма интересный сюжет, но ужасная реализация. А денег на него тем времени было потрачено немало – три миллиона долларов.

Дочь не хочет носить его фамилию, а сам он исчез после провала: уникальный актер Игорь Шавлак

Из-за громкого провала в прокате (критики на картине камня на камне не оставили) Игорь Эдуардович остался с огромными долгами – 2,4 миллиона долларов. В том же году Шавлак связывается со второй супругой и просит помочь ему деньгами. И Татьяна дала ему несколько миллионов рублей.

После этого Игорь Шавлак исчез в неизвестном направлении. И вот уже 14 лет не выходит на связь ни с кем из родным. Татьяна выучилась на дизайнера и работала на телевидении, ее услугами пользовались известные актеры, среди них – Олег Басилашвили, Владимир Этуш, Лариса Гузеева и другие знаменитости.

Дочь пары – Екатерина, которая училась в РГГУ на журналиста и религиоведения, как-то призналась, что не скучает по отцу, и мечтает быстрее сменить фамилию.

А замечательно было бы, если актер вернулся без долгов, наладил отношения с близкими людьми, и продолжил сниматься в кино.

Подписаться на канал «КиноНытик»