Из кино ушла после обиды на режиссера: как живет Александра из фильма «Москва слезам не верит»

11 March
46k full reads
50k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Актрисе Наталье Вавиловой, той самой Александре из фильма «Москва слезам не верит», 62 года. В прошлом году от коронавируса скончался ее супруг Самвел Владимирович, и теперь актриса живет одна.

Замечательная актриса активно снималась в кино в 70-е и 80-е годы, а потом ушла. На съемках одного из фильма она получила травму, а пока лечилась, ее заменили. В 90-е Наталья Дмитриевна завершила карьеру в кино и отказывалась от новых ролей, потому что кинематограф изменился.

Родилась будущая актриса в самом начале 1959 года в Москве. В многодетной семье дипломата она росла младшим пятым ребенком. Семья была интеллигентной, поэтому Наташа хорошо училась, занималась спортом и дополнительно обучалась нескольким иностранным языкам.

Впервые в кино Вавилова снялась в 14 лет. Семья девочки жила недалеко от киностудии «Мосфильм», поэтому Наташу на улице как-то встретил ассистент режиссера и пригласил в фильме «Такие высокие горы». Отец, узнав о новом увлечении дочери, был против, считая актерскую профессию несерьезной.

Дочь послушала отца и пообещала выучиться на юриста. Но опять же в ситуацию вмешался случай. Фильм с ее участием случайно увидел режиссер Владимир Меньшов, который позвал Наталью Вавилову в фильм «Розыгрыш».

Девушка согласилась и замечательно сыграла вместе с молодым Дмитрием Харатьяном. После выхода фильм к актрисе пришла известность – ее стали узнавать на улице. В 70-е годы она снялась в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Красные дипкурьеры», что закрепило ее статус достойной и подающей надежды актрисы.

Когда Владимир Меньшов сказал Наталье, что готов дать ей роль Александры Тихомировой в своем новом фильме «Москва слезам не верит», она согласилась, но ничего не сказала родителям.

Отец актрисы, узнав о ее очередной роли, высказал резкое возмущение и запретил дочери сниматься в кино. Тогда к ним в гости пришел сам Владимир Меньшов, который за чашкой чая уговорил родителей разрешить Наталье сниматься в кино.

Только после этого мать и отец согласились с тем, что у их дочери есть актерский талант и дали ей добро на поступление во ВГИК.

На премьере фильма Владимира Меньшова Наталья встретила своего будущего единственного супруга – режиссера Самвела Гаспаряна. Им понравилось быть в обществе друг друга с первых минут знакомства, и они стали встречаться, несмотря на разницу в возрасте. На момент знакомства Самвелу было уже за 40, а Наталье всего 20 лет.

Родители девушки, пообщавшись с ее женихом, поняли, что это достойный человек и благословили дочь на брак.

В первой половине 80-х годов Наталья Вавилова была у режиссеров нарасхват – снималась много и плодотворно. С ее участием вышли фильмы «Ученик лекаря», «Тяжелая вода», «Шофер на один рейс», «Не ходите, девки, замуж», «Время сыновей» и несколько других.

В 1987 году актрису пригласили в фильм «Николай Подвойский». На съемках Наталья неудачно упала с лошади и получила серьезную травму позвоночника. Режиссер обещал подождать ее, но пригласил другую актрису.

Наталья Вавилова сильно огорчилась, и стала сниматься намного реже. Муж на время увез ее в Европу, по которой они вместе путешествовали несколько месяцев.

В 1990 году актриса снимается в мужа в фильме «Стервятники на дорогах», а в 1991 году в историческом многосерийном фильме «Дело Сухово-Кобылина», после чего окончательно уходит из кино.

В низкопробных сериалах актриса сниматься не хотела, как и давать интервью желтым газетам. Поэтому Вавилова исчезла из поля зрения.

От одиночества актриса не страдала: она посвятила себя семье, обустройству нового дома в Подмосковье, саду, а позже занялась благотворительностью. Она много посещала детские дома, помогая их воспитанникам. Также Наталья Вавилова регулярно посещает православные храмы.

В 2019 году состояние здоровья ее супруга ухудшилось, дом пришлось продать, чтобы оплачивать лечение. Также деньги были нужны на текущие расходы.

В мае минувшего года Самвела Владимировича положили в больницу, где прооперировали, а потом там же он заразился коронавирусом и умер.

Смерть возлюбленного стала большим ударом для актрисы. Но она, как и прежде, не рассказывает о своих проблемах за деньги в ток-шоу, как это делают некоторые ее коллеги. Пережить серьезные невзгоды ее помогает вера в Бога.

Подписаться на канал «КиноНытик»