Назад в настоящее: действие фильма «Джонни-мнемоник» происходит в начале 2021 года

11 January
649 full reads
1 min.
1k story viewsUnique page visitors
649 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
Назад в настоящее: действие фильма «Джонни-мнемоник» происходит в начале 2021 года

Четверть века назад на экраны вышел фильм Роберта Лонго «Джонни-мнемоник» с Киану Ривзом в главной роли. Сценарий к кинокартине написал лично канадский писатель Уильям Гибсон – создатель и классик жанра киберпанк.

В основу фильма лег одноименный рассказ Гибсона о молодом курьере, мозг которого используется в качестве контейнера для перевозки секретной и важной информации. В фильме ярко демонстрируется технократический современный мир, наполненный технологиями, которые не помогают, а сосуществуют с человеком. Высокие технологии используются транснациональными корпорациями, а общество в это время сталкивается с небывалым ростом преступности и социальным расслоением.

Назад в настоящее: действие фильма «Джонни-мнемоник» происходит в начале 2021 года

В фильме есть интересный момент: время действия – начало 2021 года. Объем памяти измеряется в гигабайтах. Собственно, частично этот момент лежит в основе сюжета – в мозг помещается только 160 Гб, а объем информации, которую нужно передать - 320 Гб.

Гибсон четверть века точно угадал, что главный капитал современного общества – информация. Только в 2021 году ее передают не через голову, а на виртуальных дисках. Правда, писатель смотрел глубже – изначально все самые дорогие идеи рождаются именно в головах, одни эти идеи рождают, другие передают. Любая голова – это ретранслятор. И именно за информацию в современном мире могут отнять жизнь.

Главное достоинство фильма, сделавшее его классикой киберпанка, это достоверное изображение будущего, которое почти стало настоящим, а по времени действия уже стало.

Две передовые технологичные державы – США и Япония – стремятся заполучить формулу лекарства от главной болезни будущего (теперь уже настоящего) – синдрома нервного истощения. Общество, как сказал один из героев фильма, находится в плену у технологий и вынуждено вести за них борьбу с помощью информационных технологий и оружия.

Назад в настоящее: действие фильма «Джонни-мнемоник» происходит в начале 2021 года

Яркие персонажи – еще один несомненный плюс фильма «Джонни-мнемоник». Ривз сделал своего героя пешкой технологий, а вот его подруга в исполнении Дины Мейер смотрится очень живо, как и антихристианский проповедник в исполнении Дольфа Лундгрена. Этот герой показывает минусы существования религий в эпоху капитализма. Для них главное не вера, а деньги.

Конечно, стоит обратить внимание на компьютерную графику. Она не идеальна, особенно с точки зрения дня нынешнего. Но в защиту фильма стоит привести аргумент – его атмосферность – Сеть показана здесь очень впечатляюще.

Посмотрите, не пожалеете. Хотя бы для того, чтобы понять, какими нас видел классик киберпанка 26 лет назад. Что сбылось, а чему еще только предстоит сбыться.

Еще почитать:

Привет от Данилы и совет Балабанова: как Сергей Бодров снимал фильм «Сестры»

Хороший довод для плохих парней: лучшие фильмы 2020 года

Русское фэнтези в традициях сказок Роу: на экраны вышел фильм «Последний богатырь: Корень зла»

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке