КиноНытик
82 669 subscribers

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

106k full reads
123k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

Гениальный советский режиссер, подаривший сотням миллионов зрителей лучшие кинокомедии, Леонид Гайдай в быту был по-своему оригинален и крайне неприхотлив. У него был автомобиль, за которым он не следил, он редко гулял с ребенком, знал толк в красивых девушках – сотни кастингом прошли под его руководством. Но при этом, был верен своей единственной супруге – Нине Гребешковой, которая была его единственной любовью, а также коллегой, советником и другом.

Несмотря на известность и раннее признание в середине 1960-х годов, Леонид Гайдай не становился участником скандалов, его не уличали в романах с актрисами. В свою будущую супругу режиссер влюбился в годы студенчества, после чего сделал ей предложение, и, получив согласие, создал семью, которой жил до конца жизни.

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

РАЗВЕДЧИК

Леонид Иович родился на Дальнем Востоке, в детстве семья переехала в Иркутск, где он окончил школу, а в начале Великой Отечественной войны попросился добровольцем на фронт, но с первой попытки не попал в силу возраста. Тогда он устроился на работу осветителем в Драмтеатр Иркутска, а потом все-таки попал на фронт за счет своей настойчивости.

Во время призыва военком на распределении распределял новобранцев по частям. На каждый вызов Гайдай говорил: «Я!», на что в итоге офицер ответил: «Да подождите вы, дайте огласить весь список». Этот эпизод потом Гайдай в измененном виде включил в комедию «Операция «Ы».

На войне Гайдая направили в разведку туда, где шли бои. Полтора года на фронте закончились тяжелым ранением в ногу – эта рана будет мучать режиссера до конца жизни. Ногу хотели ампутировать, но удалось отстоять – Гайдай молил ее сохранить, потому что мечтал стать актером.

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

ЖЕНИХ

Через полгода Леонида Иовича выписали из госпиталя, после чего он на костылях приехал в Иркутск. Сначала здесь он получил профессию театрального актера, а потом отправился в Москву, где поступил во ВГИК на режиссера. Здесь то он и познакомился с Ниной Гребешковой.

Молодая студентка не сразу ответила на ухаживания: сказались 8 лет разницы в возрасте. Тогда Гайдай пошел на хитрость: он пригласил Гребешкову в свою студенческую постановку «Отец Горио», но с актерским составом он репетировал днем, а с Ниной – вечером, чтобы была возможность проводить красавицу домой.

Как-то во время прогулки он сделал будущей актрисе предложение. И она согласилась.

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

РЕЖИССЕР

Первый фильм молодого Гайдая «Долгий путь» к жанру комедии отнести сложно, но именно здесь знаменитый режиссер Михаил Ромм увидел комедийные задатки коллеги. Ромм посоветовал Гайдаю обратить внимание на этот жанр и тот последовал совету.

Но первая комедия Леонида Иовича едва не поставила крест на его карьере. Фильм запретила цензура, а режиссеру дали «черную метку». Слишком едко в картине подмечались минусы советского строя. Хотя режиссер не стремился к аллюзиям на строй.

Чтобы вернуться в профессию, Гайдаю пришлось снять правильный с точки зрения идеологии фильм «Трижды воскресший», который он позже предпочитал не вспоминать.

За это в 1961 году ему позволили снять две короткометражные комедии «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Именно в этих фильмах появилась знаменитое трио Труса, Балбеса и Бывалого.

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

МУЖ

Мужем Леонид Гайдай был далеко не идеальным, в чем много позже призналась его вдова Нина Гребешкова. Режиссер месяцами пропадал на съемках, а дома закрывался в личном кабинете, где работал над сценариями. Он не занимался хозяйством, мало общался с ребенком, вообще мало интересовался бытом, в котором был неприхотлив.

Жену Гайдай снимать не планировал, но как-то на съемках у него открылась язва, ему прописали домашнюю диету, после чего Гребешковой пришлось приехать с дочкой Оксаной на съемки. Тут то ей и досталась первая роль, после которой актриса появлялась на вторых ролях во многих фильмах мужа.

Шумиху вокруг своего имени Леонид Гайдай не любил, несмотря на регалии, говорил, что он – просто режиссер. Интервью почти не давал, считая, что все нужное он сказал в своих фильмах.

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

Однако на частный вопрос журналистов, почему после выхода фильма «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» он перестал снимать, он дал ответ: сегодня людям в России нелегко, им не до комедий, поэтому даже к сценариям Гайдай не прикасался.

Подписаться на канал «КиноНытик»