Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

28k full reads
33k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Евгений Леонов на протяжении многих десятилетий был и остается одним из самых любимых актеров у зрителя. Ведь зрителя нельзя обмануть. Он чувствует искренность, талант, переживания актера, которые он закладывает в свои роли.

Он был комичным, добродушным, по-настоящему народным на сцене и в кадре, а в жизни – человеком ранимым, часто был недоволен собой, где-то даже недолюбленным. Он часто испытывал дискомфорт от того, что происходит вокруг. Это у него с молодости было, когда он в студенческие годы не любил шумных компаний, и искал ту одну, которую полюбит, и которая полюбит его.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

В юности будущий актер стеснялся своей склонности к полноте, его обижало, когда в семье его называли теленком. Такое отношение сильно противоречило его внутреннему романтическому настрою.

Впервые свои актерские способности Леонов проявил в школе, когда записался в драмкружок, чтобы побороть страх перед сценой.

Парень рос в семье авиаинженеров, поэтому и сам сначала в годы Великой Отечественной войны устроился на авиационный завод учеником токаря, а потом поступил в Авиационный техникум.

Здесь он с полной самоотдачей занимался самодеятельностью, а после третьего курса ушел, чтобы поступить в Московскую экспериментальную театральную студию.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

На прослушивании он, небольшого роста, полноватый, стал читать стихотворение Александра Блока в образе рокового мужчины. Комиссия не смогла сдержать смех, а Леонов обиделся. И подумав, что провалил вступительное испытание, ушел. Но его приняли, сказав, что талантлив от природы.

Из-за своей внешности Леонов имел мало друзей – стоило ему услышать в свой адрес насмешку, он просто переставал общаться с человеком. В любви ему не везло по той же причине – он стеснялся своей комплекции, поэтому особых попыток устроить свою личную жизнь долго не предпринимал.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Как-то Евгений Павлович на студенческой вечеринке, на которых он был нечастым гостем, уединился в комнате с понравившейся ему девушке, и спросил разрешения поцеловать ее. Но получил отказ и тут же покинул мероприятие.

До 30 лет Леонов играл в массовке в постановках Театра Станиславского. Карьера буксовала, личной жизни не было, поэтому актер в итоге решил уйти из профессии, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Но в это время в театр приходит режиссер Михаил Яншин. Он увидел в Леонове талант, и дал ему первую большую роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных». Это сложный образ, и актер справился великолепно. После этого на Евгения Павловича обратили внимание и зрители, и критики.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Леонову нужна была поддержка, то самое доброе слово, которые бы дало ему уверенность. Но такого человека рядом не было. Поэтому всю жизнь Леонов чувствовал неуверенность в том, что правильно играет.

Первой значительной ролью Леонова в кино стал буфетчик в фильме 1961 года «Полосатый рейс». Здесь была и первая в кино обнаженная сцена, и кадры, где актер снимался с тиграми, а после выхода фильма – международный прокат, и даже замечание самой Екатерины Фурцевой – министра культуры.

Свою единственную возлюбленную актер встретил на гастролях театра в Свердловске. Он гулял вместе с приятелем по улицам уральской столицы, и друг познакомился с двумя девушками, одну из них звали Ванда.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Леонов пригласил девушку на спектакль со своим участием, но та лишь пообещала подумать над предложением и перезвонить.

Ванда пришла на спектакль и приняла ухаживания актера, после чего Леонов вызвал ее к себе в Москву. С тех пор они были вместе до самой смерти актера.

Ванда оказалась очень хозяйственной женщиной, но Леонов мечтал об искренней любви, ему не хватало чувства со стороны супруги. А ведь она даже не всегда обнимала его, поздравляя с днем рождения. От этого он очень страдал.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Сын Андрей, как и мать, рос мальчиком сдержанных, и не любил проявлять своих чувств. Леонов в отношении к себе со стороны близких винил себя, считал, что много времени посвящает работе. А близким его внимания не хватает.

Образ Сарафанова в фильме «Старший сын» был очень схож с самим Леонов. Так считал он сам, и был очень благодарен автору пьесы Александру Вампилову за этого героя, которого ему довелось сыграть.

Из театра Станиславского Евгений Леонов уволился в первой половине 70-х после ссоры с новым режиссером Андреем Гончаровым. Тогда Леонов случайно снялся в рекламе рыбного маркета «Океан». После этого Гончаров устроил актеру публичный разнос и предложил пустить по кругу шапку, чтобы собрать «обедневшему» Леонову денег, чтобы тот не снимался в рекламных роликах.

Он умел любить, а его недолюбливали: на что обижался Евгений Леонов

Евгений Павлович сильно обиделся, но промолчал. Он просто уволился из театра и ушел в Ленком к Марку Захарову, где проработал всю жизнь.

В 80-е годы Леонов перенес обширный инфаркт, после которого почти месяц провел в коме. Ему сделали операцию, но артерии быстро изнашивались, и врачи не делали долгосрочных прогнозов.

Поэтому Евгений Павлович боялся внезапной смерти: он не оставался дома один, а прогулки с внуком сделал короткими, чтобы в случае беды мальчик не остался один на улице.

Леонов ушел в возрасте 67 лет 29 января 1994 года. Он собирался на спектакль «Поминальная молитва» в родной Ленком. У него оторвался тромб, и он умер мгновенно. Ни один зритель не сдал билет в кассу.

Подписаться на канал «КиноНытик»