От «Весны на Заречной улице» до «Ералаша» и одиночества: ушла актриса Нина Иванова

2 December 2020
От «Весны на Заречной улице» до «Ералаша» и одиночества: ушла актриса Нина Иванова

В первый день зимы не стало советской актрисы Нины Ивановой, которая в советские годы снялась в нескольких фильмах, а позже придумала и сняла несколько выпусков детского киножурнала «Ералаш». Просто потому что денег не хватало, а сниматься в низкопробном кино она не собиралась. 1 декабря актриса скончалась в возрасте 86 лет.

«Она навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты, - написали коллеги на сайте Союза кинематографиста.
От «Весны на Заречной улице» до «Ералаша» и одиночества: ушла актриса Нина Иванова

Будущая актриса родилась в январе 1934 года в Москве, и уже через 10 лет в годы Великой Отечественной войны сыграла свою первую роль в кино. Это был фильм «Жила была девочка». Но главная роль Нины Ивановой - Татьяна Сергеевна в фильме «Весна на Заречной улице» режиссера Марлена Хуциева. На момент съемок актрисе было 22 года.

Из других кинокартин с участием актрисы можно отметить: «Любовью надо дорожить», «Киевлянка» и «Серая болезнь».

Съемки фильма «Жила была девочка» проходили в 1943 году в блокадном Ленинграде – сцены репетировали и снимали в перерывах между авиаударами немцев. Получился фильм геройским и востребованным у зрителей. Смотришь и думаешь – идет война, которая вплотную подступила к городу, люди гибнут, но в такой атмосфере продолжает создаваться кино, культура живет.

От «Весны на Заречной улице» до «Ералаша» и одиночества: ушла актриса Нина Иванова

Школу актриса так и не окончила, поэтому не смогла поступить в ГИТИС. Зато у нее за плечами – режиссерские курсы, которые она окончила позже. Ради заработка Нина Иванова снималась в выпускных работах студентов, так и стала актрисой.

Там же, в ГИТИСе, на съемках Нина Иванова попалась на вид режиссеру Марлену Хуциеву, который тогда искал актрису на роль преподавательницы Татьяны Сергеевны в фильм «Весна на Заречной улице». Увидев Нину, режиссер понял: нашел.

Фильм буквально произвел фурор, став одним из самых ярких в 1956 году, наравне с «Карнавальной ночью» Эльдара Рязанова. Только за первый сезон «Весну на Заречной улице» посмотрели 33 миллиона зрителей. Главные герои фильма стали народными. Эта была настоящая удача, а режиссеры поняли – Нина Иванова не просто актриса – она талантлива. Но больше по-настоящему звездных ролей, подобных роли преподавательницы, в карьере актрисы не было. Просто никто не предлагал.

От «Весны на Заречной улице» до «Ералаша» и одиночества: ушла актриса Нина Иванова

Всего на счету Нины Ивановой – 14 ролей в кино. После фильма 1974 года «Еще можно успеть» актриса перестала сниматься в кино, выучилась на режиссера и стала работать на Киностудии имени Горького ассистентом. Именно на этой киностудии Иванова сняла несколько выпусков киножурнала «Ералаш».

В 90-е с работой было тяжело, и актриса устроилась в больницу медсестрой, чтобы выжить. А потом вышла на пенсию.

В начале 1960-х годов актриса вышла замуж за оператора Радомира Василевского. Они прожили несколько лет в квартире, полученной от государства, но потом расстались. Этот брак был бездетным. Больше актриса замуж не выходила. Много лет актриса прожила в квартире по улице Мира вместе с сестрой.

Подписаться на канал «КиноНытик»