«Позвонил попрощаться, ночью…»: друг вспоминает актера Виктора Проскурина

1 July 2020
126k full reads
1,5 min.
150k story viewsUnique page visitors
126k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не стало актера Виктора Проскурина – самобытного, талантливого. Такие люди на экране даже своей второстепенной ролью навсегда запоминаются зрителю. А он и не стремился к конвейерной славе, потому что ценил настоящее искусство, которое меряется порывами сердца и души, а вовсе не деньгами.

В кино пришел совсем молодым после окончания Щукинского училища, сыграл второстепенные, почти эпизодические роли в фильмах «Белорусский вокзал», «Офицеры». А до этого в 16 лет сыграл в фильме «Орлята Чапая».

После получения диплома пошел в Театр на Таганке, но почти сразу перешел на работу к Марку Захарову в «Ленком». Вообще, в театре его ценили с молодых лет за яркие роли. По словам родных, у Проскурина было редкое качество – он жил в театре, для него это была не работа, а именно часть жизни. И вот уже в 1982 году в возрасте 30 лет актер получает звание Заслуженного артиста РСФСР за труд в театре.

ЭТИ РОЛИ НЕ ЗАБЫТЬ

В кино он внес большой вклад своими запоминающимися ролями. Из 120 работ в кадре больше всего зрители полюбили в его исполнении Колю Качалова в «12 стульях», Германна в «Пиковой даме», Новикова в «Военно-полевом романе», купца Вожеватова в «Жестоком романсе», а также следователя Тагильского в «Жизни Клима Самгина».

Близкие друзья и родные Виктора Проскурина говорят, что в последние годы он стал больше напоминать не актера, а философа, любил поэзию, много читал.

Друг и коллега Виктора Алексеевича Георгий Зеленин говорит, что последний раз созванивался с ним всего три недели назад – в первой декаде июня.

- Витя позвонил как всегда посреди ночи... За последние 30 лет он так и не смог привыкнуть, что теперь живет на 8 часов раньше меня. «Дружба понятие круглосуточное». Понимаю – звонил попрощаться. Никогда мы так много не вспоминали нашу гримерку, «Списки», «Гамлета» Тарковского, «Парня», в общем, «дела давно минувших дней», - говорит друг актера.

ГОТОВИЛСЯ К ВСТРЕЧЕ С НИМИ...

По его словам, во время последней беседы вспоминали друзей и коллег, среди которых – Александр Абдулов, Павел Смеян, Николай Караченцов, Олег Янковский, Владимир Белоусов.

- Он готовился к встрече с ними, как я теперь. Тогда же ничто не выдавало того, что, может быть, уже ему приоткрывалось, - вспоминает Георгий Зеленин.

По словам актера, во время беседы было много шуток, стихов, нелепых и смешных планов.

- Его гениальная актерская интуиция привела на исповедь пусть без аналоя и епитрахили и пусть он не услышал от меня – «прощаются и разрешаются тебе грехи твои», но верю, что услышит это через сорок дней от Того, Кто прощает и разрешает.