КиноНытик
83 789 subscribers

Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

192k full reads
225k story viewsUnique page visitors
192k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

Любовь Полищук – настоящая русская красавица. Талантливая актриса, которая умела играть, как дам из высшего общества, так и простых женщин из народа. Она прошла не только школу актерского мастерства, но и школу жизни. Столько всего пришлось и прекрасного, и тяжелого на ее недолгий век.

Но эта сильная женщина сумела поднять на ноги двух талантливых детей, стать любимой женой и сыграть почти сотню ролей в кино. К сожалению, прожила Любовь Григорьевна недолго, но какое творческое наследие оставила!

На экране Любовь Полищук кипела энергией и сияла ослепительной улыбкой – сколько гармоничного движения в кадре, сколько настоящей свободы, таланта и простоты. Зритель и представить не мог, какие испытания приходилось актрисе преодолевать в жизни.

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

«КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ БЫЛО ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ»

В детские годы будущая актриса была закомплексованным ребенком – она часто краснела от смущения. Родители люди были, по ее признанию, строгими людьми. Девочку воспитывали, как говорится, в «ежовых рукавицах». А в ней было творческое начало – она уже тогда мечтала быть актрисой.

В школьные годы Любовь часто общалась с парнями, но не для романтических встреч – играла в футбол. С ними будущей актрисе было комфортно. За такие гуляния ей однажды в 8 классе сильно прилетело от сурового отца – тот был из рода кубанских казаков и компромиссов не терпел: выпорол единственный раз в жизни ремнем.

- Я терпела и думала: Зое Космодемьянской было еще хуже. Поэтому терпела, правда спина потом сильно болела, - вспоминала позже актриса.

Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

НЕСГОВОРЧИВЫЙ ХАРАКТЕР

Когда в начале 80-х годов актриса пришла в Московский театр миниатюр – начался ее очередной этап преодоления. Актриса не умела работать на сцене без микрофона, ей казалось, что ее не слышат. Поэтому Любовь Григорьевна нередко срывала голос.

В театре была совсем небольшая сцена, и актрисе не хватало пространства, было дело, что и декорации ломала. Но со временем освоилась, и научилась говорить так, что зал слышал.

В Полищук всегда говорил голос совести, голос настоящего человека: она не терпела угодничества, несправедливость, и часто приходилось нелегко из-за непримиримого характера.

Как-то Любовь Григорьевна посмела раскритиковать руководство «Мосфильма», прямо в кабинете, в лицо, а не за глаза. Сразу после этого актрису внесли в запрещенный список: приговор был однозначен: не снимать!

Коллеги говорили, что с ее голливудской красотой актриса не вписывалась в общий концепт советского кино. А ведь и правда – голливудская красота – сам Роберт Де Ниро называл ее лучшей актрисой страны. И завидовал, что такая красавица не досталась Голливуду.

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

ЛИЧНАЯ ДРАМА

В личной жизни в молодости тоже хлопот хватало. В первый раз Любовь Полищук вышла замуж в 21 год. Актриса безумно влюбилась в коллегу Валерия Макарова, с которым вместе училась в ВТМЭИ.

Талантливый актер, поэт и музыкант покорил Любовь своей романтикой, широтой души. В 1972 году в молодой семье родился сын Алексей – ныне известный актер Алексей Макаров.

Но вскоре оказалось, что с супругом непросто было найти общий язык. Поэтому актриса развелась и с ребенком уехала в Москву. Одна, без всякой поддержки, она долго копила на кооперативную квартиру и, спустя несколько лет купила «трешку».

Муж долго просил актрису простить его. И она сдалась. Но, когда Валерий приехал в Москву, нормальных отношений наладить не удалось . Так прожили четыре года, но потом Любовь Григорьевна не выдержала и развелась.

Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

В 80-е годы Любовь Полищук познакомилась через Геннадия Хазанова и Марка Розовского с художником Сергеем Цигалем. Тогда он "лихачил" на «Жигулях» по Москве, и как-то решил прокатить актрису – от скорости и этого мужчины у звезды экрана растаяло сердце – с тех пор они были вместе.

Вскоре актриса поняла, что ждет ребенка. Она мечтала о девочке, хотя врачи после первых тяжелых родов запретили ей рожать. Да и отношения не были оформлены. Но, когда Цигаль узнал о беременности возлюбленной, то отправился к своим родителям спросить совета. Иди, кланяйся ей в ноги, и проси руки, - строго сказали мать и отец. Так, художник и поступил. В 1984 году родилась дочка Маша.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Актриса за свою карьеру получила несколько серьезных травм. До 35 лет, по признанию самой Полищук, она не знала проблем со здоровьем. А потом началось… Особенно давала знать о себе спина, актриса много танцевала, иногда падала...

В 2000 году в период репетиций пьесы «Искушение» с Сергеем Безруковым актриса попала в автомобильную аварию – шея, травма позвоночника, ушиб ребер. Пришлось долго восстанавливаться.

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

С тех пор все репетиции и выступления – только в корсете. Но Любовь Григорьевна не сдавалась. Врачи запретили ей играть на сцене, но она игнорировала эти запреты, говорила: куда я без работы? Ее друг Михаил Михайлович Жванецкий говорил: "уму нерастижимо".

Полищук, несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, продолжала сниматься. Родным уже сказали ее диагноз – шансов не было, а она снималась. На съемках сериала «Моя прекрасная няня» Полищук подпирали подушками, чтобы ей было удобнее сидеть, хотя боли были страшными.

Ее коллега Анастасия Заворотнюк говорила, что перед коллегами актриса ходила с прямой спиной, а в последний съемочный день Полищук поблагодарила коллег и призналась им в любви. Больше они не встретились.

"Моя прекрасная няня" - последняя роль Любови Полищук
"Моя прекрасная няня" - последняя роль Любови Полищук

Когда Любовь Полищук поняла, что осталось недолго, то мучительно искала выход из ситуации, говорила: Иосиф Кобзон многим помогает, может и мне сможет помочь? Но было уже поздно.

В последние дни актриса выписалась из больницы и поехала домой, чтобы побыть в окружении мужа, дочери и сына. Она уже редко приходила в сознание. Ушла в лучший мир Любовь Полищук рано утром во сне. Ее не стало 28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет.

Сколько всего она успела пережить и не успела сыграть…

Подписаться на канал КиноНытик