«Тайна, покрытая лаком»: история создания фильма «Не может быть!»

96k full reads
111k story viewsUnique page visitors
96k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Тайна, покрытая лаком»: история создания фильма «Не может быть!»

Набрав темпы работы в 1960-е годы, Леонид Гайдай продолжил снимать в том же ритме: в 1971 году на экраны вышла экранизация произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», через два года «Иван Васильевич меняет профессию» и еще через два годы комедия «Не может быть!» - ставшая одной из лучших работ в творчестве режиссера.

На сей раз Леонид Иович обратил свой взор к творчеству Михаила Зощенко, по рассказам которого намеревался объединить несколько короткометражек в единый фильм.

В июне 1973 года Гайдай и Владлен Бахнов подали заявку создание сценария по мотивам нескольких рассказов советского писателя. В качестве основы для сценария предполагалось использовать рассказы «Кочерга», «Парусиновый портфель», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Новый фильм должен был состоять не из нескольких рассказов, сюжетные линии предполагалось объединить в единый сюжет. Действие фильма «Не может быть!» изначально происходило в наши дни.

«Тайна, покрытая лаком»: история создания фильма «Не может быть!»

Через несколько дней после подачи заявки художественный руководитель Экспериментального творческого объединения Григорий Чухрай дал сценаристам рекомендацию сохранить место действия, как это было у Зощенко, в 1920-х годах, чтобы дать понять зрителю, что пороки общества, показанные в фильме, давно пережиты к настоящему моменту.

Гайдай и Бахнов согласились и принялись за написание сценария, который был готов к середине декабря 1973 года. После новогодних праздников рукопись утвердили и запустили в работу. Изначально съемки должны были начаться не раньше осени 1974 года, однако решили приступить летом, чтобы не упустить сцены на свежем воздухе в хорошую погоду.

Для фильма отобрали три новеллы, основанные на рассказах Зощенко – «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие», действие которых происходит во второй половине 20-х – начале 30-х годов. Режиссер высмеивал сразу несколько пороков общества: тщеславие, глупость, жажда легкой наживы, посредственное отношение к жизни и людям.

Леонид Гайдай в качестве рабочего названия фильма предложил вариант «Тайна, покрытая лаком». Но в итоге название ему посоветовали смягчить. Режиссер в команду актеров для фильма взял уже работавших с ним Михаила Пуговкина, Савелия Крамарова, Леонида Куравлева, Нину Гребешкову, Сергея Филиппова и Георгия Вицина. Кстати, вместо Вицина отца невесты должен был сыграть Юрий Никулин, однако тот отказался из-за сильной занятости в цирке. Больше он ни разу не появится в комедиях Леонида Иовича.

«Тайна, покрытая лаком»: история создания фильма «Не может быть!»

Появились в этом фильме звезды советского кино, которые ранее не снимались у Гайдая: Михаил Кокшенов, Евгений Жариков, Олег Даль, Вячеслав Невинный. Для Михаила Светина роль в фильме «Не может быть!» наконец-то принесла призвание в качестве комедийного актера у широкого круга зрителей.

Даль не сразу согласился играть в этой комедии, считая режиссера простоватым и излишне народным, что сниматься у него. Однако сюжет предложенной ему новеллы ему понравился, и он дал согласие. Хотя, конечно же, Олег Иванович, это не гайдаевский актер.

Режиссер в те годы мечтал дать Савелию Крамарову, которого очень ценил, достойную главную роль. Но так выходило, что тому подходили только второстепенные персонажи, а потом актер эмигрировал к США, и возможности снимать его уже не было.

Интересный дуэт в фильме сложился у Георгия Вицина и Людмилы Шагаловой. Дело в том, что они уже не раз играли в фильме родственников. Так, в комедии «Женитьба Бальзаминова» Вицин сыграл сына героини Шагаловой, в фильме «А вы любили когда-нибудь» - ее мать, а теперь они были супругами. Актеры прекрасно общались на съемочной площадке.

Одной из главных проблем на съемках было сохранение блюд на праздничном столе во второй новелле. Для того, чтобы еду актеры не съели за первый присест, ее полили … керосином. Такую идею предложил директор фильма. Запах стоял – врагу не пожелаешь, но актерам приходилось играть в такой обстановке, выхода не было. Каждый день менять еду руководство картины не могло – бюджета не хватило бы.

«Тайна, покрытая лаком»: история создания фильма «Не может быть!»

Впервые у Леонида Гайдай снялась актриса Валентина Теличкина, которая, как и Даль, согласилась не сразу на роль невесты, считая Леонида Иовича режиссером легких комедий. Однако после выхода фильма признала, что Гайдай – режиссер отнюдь не поверхностный. Через много лет актриса также сомневалась – стоит ли играть маму Саши Белого в криминальной саге «Бригада». Там тоже все вышло получилось отлично – сериал стал событием, а роль Теличкиной – одна из лучших в ее карьере.

Фильм «Не может быть!» вышел на экраны в августе 1975 года, его тогда посмотрело 50,9 миллиона человек, а это – шестое место в прокате по итогам года. Не так много, как раньше, однако с годами зрители признали этот фильм одним из лучших в творчестве Гайдая.

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке