Торговал водой, обидел Райкина и сменил фамилию: 90 лет назад родился Михаил Светин

187k full reads
216k story viewsUnique page visitors
187k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Торговал водой, обидел Райкина и сменил фамилию: 90 лет назад родился Михаил Светин

90 лет назад в Киеве родился Михаил Гольцман, который мог стать директором магазина, но он выбрал другой путь и стал актером Михаилом Светиным, над ролями которого смеется вся страна.

Родился будущий актер в семье непростой: его отец Соломон Гольцман был знатным музыкантом, играл на нескольких инструментах. Поэтому и Михаил мог пойти по стопам отца – он учился играть на гобое, выступал дома перед гостями, а также на утренниках в детском саду. Но как-то во время одного из выступлений он перепутал лозунг и сказал: «Ленин умер, и дело его умерло».

В годы Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Ташкент, где с подачи мамы Михаил Гольцман научился торговать: он продавал воду из колонки на рынке, бегая с чайником между торговых рядов с криком: «Кому холодную воду». Так он помогал продавцам, которые не могли отойти от товара, а также каждый день обеспечивал семью продуктами.

Торговал водой, обидел Райкина и сменил фамилию: 90 лет назад родился Михаил Светин

У парня определенно была предпринимательская жилка, причем наследственная. Его дед и бабушка владели бакалейной лавкой в Крыжополе. Но уже в юном возрасте у Михаила взяли верх творческие способности: он отлично играл в шахматы, учился музыке и даже играл в военном оркестре на гобое. После училища Михаил преподавал в музыкальной школе. Но он мечтал стать актером, хотя понимал, что с ростом в 152 сантиметра перспектив у него немного.

Но все-таки он попытался: подал документы в ГИТИС и Щукинское училище. Но там ему отказали, слишком он комиссии показался несуразным и чудаковатым. Но помог Аркадий Райкин, который, узнав о тщетных стараниях молодого человека, взял к себе в театр учеником.

Но будущий актер этого не оценил: в театре он быстро освоился и регулярно делал замечания коллегам, да так осмелел, что стал указывать на промахи самого Райкина. Тот такой дерзости терпеть не стал и выгнал нахала.

Торговал водой, обидел Райкина и сменил фамилию: 90 лет назад родился Михаил Светин

После этого для актера началась череда скитаний: он 12 лет отыграл на провинциальных сценах, нигде подолгу не задерживаясь. В Камышенском театре Михаил Соломонович познакомился с будущей супругой Брониславой, женился, через несколько лет в семье появилась дочь Светлана, после чего актер взял псевдоним Светин.

В семье Михаилу Светину жилось намного легче, чем одному, супруга стала его верным помощником и поддерживала мужа во всех его начинаниях и горестях. Именно она помогла ему стать известным, один он так и скитался бы по стране.

Десять лет Светин проработал в Ленинградском областном Малом драмтеатре, а потом с подачи Петра Фоменко перешел в Театр Комедии, где и нашел себя, став комиком. В северной столице зрители его полюбили, он стал визитной карточкой театра.

Но Светин мечтал сниматься в кино. За два года он снялся в восьми фильмах, но славы не сыскал – вторые роли не сделали его известным на всю страну, хотя играл актер и у Элема Климова, и у Георгия Данелии.

Прорывом стало предложения Леонида Иовича Гайдая, который пригласил Светина в комедию «Не может быть!», тогда Светину было уже 45 лет. Но разве это возраст для настоящего комика! На съемочной площадке актер раскрылся в полную силу: он делился идеями, которые режиссер принимал, а также много импровизировал. После этого Михаил Светин стал королем эпизода.

Через несколько лет фильмы с участием Светина «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Чародеи» стали народными, чего актер не ожидал. Теперь он был актером первой величины.

Торговал водой, обидел Райкина и сменил фамилию: 90 лет назад родился Михаил Светин

На счету Михаила Светина роли в фильмах «12 стульев», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», «Безымянная звезда», сказанные актером фразы уходили в народ.

На его счету больше 120 ролей, а свое жилье он получил только в середине 80-х годов. Звание Народного артиста ему дали только в 67 лет. В браке актер прожил с супругой Брониславой 55 лет, они воспитали дочь и дождались внуков.

Не стало Михаила Светина в возрасте 85 лет в 2015 году. Он снимался в кино почти до самого ухода. Его запомнили, как одного из самых ярких и талантливых комиков. Он никуда не торопился и все успел.

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке