Три советских киноактрисы, закончивших жизнь в психиатрической клинике

25 December 2020
Три советских киноактрисы, закончивших жизнь в психиатрической клинике

Жалко, что жизнь часто бывает более жестокой, чем в кино. Порой жизненные невзгоды, неудачи в личной жизни, переутомление и возраст приводили известных советских актрис в психиатрическую клинику, где они оканчивали свой век.

Три советских киноактрисы, закончивших жизнь в психиатрической клинике

ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР

Ее называли «главная бабушка советского кино». Она играла в театре и снималась в кино до преклонных лет, была оригинальной и талантливой актрисой. Жила театром. Когда ей было почти 80 лет, она постепенно начала терять память, но для нее в Ленкоме сохранили одну небольшую роль. И часто зрители ждали, когда в конце спектакля на сцену выйдет Пельтцер. Когда она начала забывать текст, выход предложил Александр Абдулов, он сам произносил текст, а Пельтцер просто играла. Позже актриса приезжала в театр, чтобы просто посидеть в гримерной, пообщаться с коллегами.

В последние годы жизни у Татьяны Ивановны развилась мания преследования, она перестала узнавать знакомых, кроме собственной сиделки. Ее перевели в психиатрическую клинику, где она провела последние полтора года своей жизни. Оттуда ее сначала возили на спектакли, но в последние месяцы из-за сложной травмы актриса практически не вставала. Ее не стало в июле 1992 года в возрасте 88 лет.

Три советских киноактрисы, закончивших жизнь в психиатрической клинике

НАТАЛИЯ БОГУНОВА

Замечательная, талантливая актриса, в возрасте 25 лет сыграла яркую роль Светланы Афанасьевны в фильме «Большая перемена». Также ее можно увидеть в фильмах «Бегущая по волнам», «Мужской разговор», «Умные вещи».

В середине 70-х годов Наталия Богунова стала реже сниматься в кино по двум причинам: во-первых, ее типаж стал менее востребованным – зритель стал ценить других женщин. Во-вторых, у актрисы начались проблемы с психикой. Она могла подозревать кого-то в краже или преследовании. Ей помогали в театре – устраивали в обследования в клинике, дали квартиру, платили достойный заработок.

Однако состояние актрисы продолжало ухудшаться. Как-то Богунову увезли в клинику прямо из театра. В эти же годы она развелась со своим супругом Александром Стефановичем, друзей у нее не было.

В 80-е годы актриса сыграла роли всего в двух фильмах, последняя картина с ее участием вышла на экраны в 1992 году. После этого Богунова окончательно забрасывает кино.

В начале августа 2013 года актриса отдыхала на острове Крит. Персонал отеля обратил внимание на странное поведение актрисы, после чего ее принудительно доставили в психиатрическую клинику. Там Наталия Васильевна скончалась от инфаркта миокарда в возрасте 65 лет.

Три советских киноактрисы, закончивших жизнь в психиатрической клинике

ВИЯ АРТМАНЕ

Яркая латвийская актриса, сыгравшая во многих известных советских фильмах. На ее счету работы в кинокартинах «Родная кровь», «Туманность Андромеды», «Стрелы Робин Гуда», «Емельян Пугачев», «Тайна Снежной королевы», «Каменская. Игра на чужом поле» и «Золотой век».

В советские годы Вия Артмане возглавляла Союз театральных деятелей Латвии. После реституции 1993 года потеряла квартиру в Латвии и на пенсии жила на даче у дочери. В преклонном возрасте сильно болела, перенесла два инсульта и инфаркт. Перед смертью приняла православие.

Несколько месяцев провела в психиатрической клинике, где скончалась в октябре 2008 года в возрасте 79 лет. Есть сведения, что отправили ее в клинику родственники, а сама актриса сохраняла ясный ум до своего ухода.

Подписаться на канал «КиноНытик»