КиноНытик
85 279 subscribers

Уехал на съемки навсегда: насыщенная красками жизнь и ранний уход Юрия Гусева

173k full reads
Уехал на съемки навсегда: насыщенная красками жизнь и ранний уход Юрия Гусева

За 24 года своей кинокарьеры замечательный советский актер успел сняться в 88 фильмах. При этом, зрителю его игра не приелась: он играл роли, не надоедая зрителю – вроде не на первом плане, а фильм без него трудно представить – редкое умение. В том числе за это его любили режиссеры.

А играл он самых разных людей: и аферистов, и чиновников, и офицеров. Играл хорошо, советские критики о нем слова плохого не сказали.

Юрий Гусев родился в феврале 1936 года в Москве, это определило его детство и юность: когда мальчику не было и семи – началась Великая Отечественная война: отец – офицер, ушел на фронт, и погиб через год…

ИЗ ТЕХНИКОВ В АКТЕРЫ

Будущий актер окончил семилетку и отправился в техникум на электромеханика – нужно было скорее получать профессию и кормить семью. У в школе он понял, что хочет быть актером. Но пока об этом и речи не было, до сцены ли, когда порой спать ложились голодными.

Уехал на съемки навсегда: насыщенная красками жизнь и ранний уход Юрия Гусева

Получив профессию, Юрий стал работать радиотехником во Всесоюзном НИИ радиотехники и электроники, отслужил в армии, а вернувшись через пару лет возглавил радиотехническую лабораторию НИИ ревматизма АМН. Казалось бы, жизнь устроена, карьера идет в гору.

Личность параноика или закон: о чем говорит фильм Павла Лунгина «Царь»

Но в 25 лет он встал на путь к своему настоящему призванию – актерскому мастерству: поступил в Щукинское училище на курс Михаила Царева, который в те годы руководил Малым театром. После получения диплома в 1966 году, Гусев отправился на службу в Театр имени Моссовета, а потом перешел в Театр-студию киноактера. Удивительный поворот: от успехов на технической должности к творческим успехам!

НЕ ВЕЗЕТ В ТЕАТРЕ – ПОВЕЗЕТ В КИНО

Только вот в театре ему долго не везло: роли давали исключительно второстепенные – не показать себя. А обратить внимание стоило: яркая внешность, бархатный голос. Плюсом к этому – умение работать в команде.

Уехал на съемки навсегда: насыщенная красками жизнь и ранний уход Юрия Гусева

Не везет в театре – повезет в кино: спустя пару лет на Юрия Евгеньевича обратили внимание кинорежиссеры. И буквально засыпали предложениями. Гусев понял – не стоит упускать шанс, и стал сниматься. Часто с ним выходило по три-четыре картины в год.

Он художник, он так видит: слово в защиту Никиты Михалкова

Первая роль была пробной, небольшой – Гусев сыграл немецкого офицера в фильме Самсона Самсонова «Арена». Дальше – больше: Петр Зубов в сериале «Вечный зов», генерал Климовских в фильме «Битва за Москву», Лепков в «Двух капитанах». И много других фильмов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЮРИЯ ГУСЕВА

Работы в Юрия Гусева было много. Было и признание, и деньги. А вот собственного личного счастья актер не обрел – у него были романы. Но до брака дело не дошло, несмотря на множество поклонниц, писавших письма в театр и на киностудии, где снимался актер.

«Они сражались за Родину: почему этот фильм любят уже почти полвека

В 1969 году у Юрия Гусева и диктора Всесоюзного радио Марины Кузнецовой родилась дочь Татьяна. Она пошла по стопам отца и стала актрисой. Сегодня она продолжает сниматься в сериалах, а также играет в театре.

Уехал на съемки навсегда: насыщенная красками жизнь и ранний уход Юрия Гусева

НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

В начале 90-х несмотря на кризис в отечественном кино, Юрий Евгеньевич продолжал активно сниматься. В 1990-м году на экраны вышло три кинокартины с его участием, включая вторую часть нашумевшего «Фаната», а в 1991 году всего два фильма, ставших последними в карьере актера.

После новогодних праздников Гусев отправился в Ташкент на съемки очередного фильма. 19 января актер, шел по городу, поскользнулся, упал и получил перелом основания черепа. Не приходя в сознание, актер скончался, не дожив месяца до своего 55-летия.

Подписаться на канал «КиноНытик»