Что за фильм такой Смерть Сталина и почему вокруг него столько шума?

26 January 2018

Сатирический толк, название картины и многое другое уже дали повод начать всяческие проверки и шум в СМИ. КИНООБЗОР разобрался, что это за фильм, кто его снял и зачем.

Кто снял и зачем?

Режиссером фильма выступил британский комик Армандо Ианнуччи. Многие сразу спросят: "А кто это такой вообще и с чего он решил что может поднимать руку на "отца всех народов"? Вопрос закономерный. Итак отвечаем. Армандо Ианнуччи достаточно известный в Британии комик, он награжден орденом Британской империи, более того он офицер ордена Британской империи, не смотря на то что достаточно остро шутит и над Brexit и над политической системой Британии в целом. Он автор таких политических комедий как "В петле" и "Гуща событий", шоу исключительно британские и обсуждать их тут не особо интересно. Зачем же он снял фильм "Смерть Сталина", как оказалось по большому количеству интервью - он адресован Дональду Трампу, которого комик не любит и часто ругается с президентом США в Твиттере. Вот так. Почему выбран "советский колорит", да потому что аллегория на США через Советский Союз с которым они так явственно соперничали - дополнительный художественный прием. И нет тут никакой подоплеки и оскорбления чьих-то чувств.

Что увидел Минкульт?

Фильм запретили, хотя в нескольких кинотеатрах его показывают, чтобы рекламы не делать не будем говорить в каких. Запретили потому что "в нем содержится информация, которую запрещено показывать в России" и как сказал Дмитрий Песков - в каждой стране есть подобные запреты. Тут уже ваше дело соглашаться или нет. На наш взгляд сатира есть сатира и судя по всему каждый видит в ней то что видит и принимает решение на основе увиденного. Видимо письмо Никиты Михалкова в Минкульт определило судьбу фильма и его виденье чиновниками.

Что в фильме есть?

Смешное виденье борьбы за власть. Жуков, который носит с собой сразу 2 автомата Калашникова. Развесистая klyukva. Вобщем все как мы любим (или нет). Вообще комедия достаточно забавна сама по себе и актерский состав великолепен, здесь и Стив Бушеми, и Ольга Куриленко, и Джейсон Айзекс. А талант британского сатирика проявляется достаточно остро, а значит в фильме много нетривиального юмора и по сути это сборка всех анекдотов о Сталине и других властных чиновниках того периода. Вот так. Смотреть или нет - выбор только за вами.