5 лучших ужастиков октября 2020

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

К сожалению, октябрь, по большей своей части, стал печальным месяцем. Несколько главный премьер ужастиков отменили. Новая "Пила" и "Кэндимэн" переехали на 2021 год. Поэтому за неимением горничной будем смотреть дворника. Для того, чтобы оказаться в списке, фильму нужно выйти в свет в 2020 году и стать доступным на русском языке тем или иным способом в октябре. Всего таковых оказалось 65 штук.

5. Дрожь земли: Остров крикунов

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пятое место отдаю кинокартине, которая объективно слабее остальных, но о ней всё равно хочется упомянуть. Фильм про очередное истребление грабоидов на отдельно взятой территории попал в список, скорее, за общие заслуги всей серии, чем за самостоятельную ценность. Седьмая лента во франшизе стала заключительной для персонажа Берта Гаммера. Обойти стороной сюжет, в котором подводится итог тридцатилетней истории противостояния отдельно взятого человека и плотоядных червяков, невозможно. Фильму нельзя воспринимать без ностальгического флёра. Хотя серия, по мнению многих, должна была бы закончится ещё на второй части, случилось то, что случилось. К просмотру рекомендуется фанатам серии или даже только первых фильмов. Снабдит одного из любимых персонажей серии достойным финалом.

4. С днём смерти

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Классическая история про то, как тяжело вырваться из щупалец мистического культа в изолированном поселении. Боусман - человек, которому в своё время доверили продолжить франшизу "Пила". К сожалению, товарищ вот уже 12 лет с выхода "Генетической оперы" не снимал ничего выдающегося. Исключительно крепкие середнячки или того хуже. "С днём смерти" относится к первой группе. Он в меру страшен, в меру классичен и весьма Мэгги Кью. Будь в главной роли другая актриса, фильм бы растерял половину шарма. Смотреть тем, кто хочет увидеть классический ужастик в духе "Плетёного человека" без выкрутасов и претензии на откровения. Подробная рецензия КинООфилина тут.

3. Оборотень

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В маленьком городке некто совершает жуткие убийства. Врачи обвиняют огромного волка, но наш герой уверен в том, что всё это проделки сумасшедшего. Вторая полнометражная лента самовлюблённого Джима Каммингса. Комедийный ужастик про преступления в маленьком городке на фоне личностной драмы могжет похвастать интересным актёрским составом и специфичным юмором. Собственно, режиссёр-сценарист-актёр-монтажёр Каммингс - самое слабое звено всей этой вакханалии. Сосредоточься он на чём-то одном, лента бы забралась ощутимо выше. Буду ждать новостей, может быть, кто-то его образумит. Почитать моё мнение о фильме: здесь.

2. Заклинание

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Успешный житель Нью-Йорка со своей семьёй спешит на похороны отца в захолустный городок, расположенный в горах Аппалачи. Отношения у них были, мягко говоря, плохие, но кровь не водица. Товарищ настолько успешен, что вполне может позволить себе легкомоторный самолёт. Да вот незадача, на подлёте к горам наш герой терпит крушение. Придя в себя, он обнаруживает, что вокруг царит тёплая, заботливая бабушка Элоис, которая страсть как любит его и магию. Совершенно внезапный и оттого особо приятный релиз по сценарию автора "Эквилибриума", "Сферы", "Аферы Томаса Крауна". Получившееся кино отлично справляется с поставленными задачами, при этом поднимает не слишком популярную в современном толерантном обществе тему. Сцена с гвоздём в пятке снята - моё уважение. Классическое кино про ужасы в стиле Худу (не путать с Вуду). Кому-то напомнит игры-хорроры, где надо сбежать из комнаты так, чтобы злодей не узнал, что ты можешь передвигаться. Огорчает разве что смазанный финал. Подробный обзор тут.

1. Горничная

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

На первом месте уютно расположился фильм из Тайланда. История про призрак горничной, который пытается рассказать всю правду о своей смерти. Подобные фильмы снимались не один и не два раза, но эта лента имеет в рукаве козырь. Главная героиня. Именно она запечатлена на кадре выше. Если тебе покажется, что в первой половине фильма героиня деревянная и странно себя ведёт, то знай - это не баг, а фича. У таких реакций на происходящее есть объяснение внутри фильма. Сама лента две трети притворяется классической историей про духа, который хочет отомстить убийцам, но в финале внезапно превращается в весьма бодрый слэшер. Самое забавное то, что основная претензия западных критиков заключается в смерти множества невинных людей. Да, товарищ. Они предъявляют фильму претензию за отлично проделанную работу. Почитать мою рецензию можно здесь.

Вот таким выдался октябрь. Топ за сентябрь по ссылке. Подписывайся, чтобы узнать про все интересные ужасы. Ставь лайк, если было интересно. Согласен ли с топом, дорогой читатель? Какие картины видел? Пиши в комментариях.