5 ужастиков про вампиров 2020

4,2k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта статья - часть большого проекта по составлению путеводителя по всем фильмам ужасов, снятым в 2020 году и доступным на русском языке. Все их можно найти по хэштегу "путеводитель по хоррорам 2020".

На самом деле, ужастиков про вампиров в прошлом году было снято не так много. Так что подборок будет всего две. Третья если и появится, то очень нескоро.

1. "Подлодка вампиров" ("Subferatu") 2020

Снял Патрик Пента.

5 ужастиков про вампиров 2020

Круизный корабль потерпел крушение посреди океана. Во всём виновата внезапно налетевшая очень странная буря. Нескольким членам экипажа, включая капитана и паре пассажиров, удалось спастись. Их взяла на борт подозрительная команда подводной лодки. Фото Гитлера на стене, странные вопросы по поводу воинских званий, немецкий акцент... Кто на самом деле их спасители? Что за таинственный груз находится в последнем торпедном отсеке?

Режиссёр объединил усилия с парой не самых популярных комиков США и снял трэш-комедию с лёгкими нотками ужастика. Собственно, за весь фильм пугающих сцен ты не увидишь, исключительно попытки рассмешить. В паре мест, надо отметить, удачные. Однако общий уровень фильма достаточно низок, так как режиссёр, похоже, не понимает разницы между комедийной игрой и переигрыванием. Поэтому самой убедительной выглядит плюшевая летучая мышь, живущая в торпедном отсеке и призванная олицетворять силы зла. Примером отличного сочетания юмора и трэша будет перезапущенная серия фильмов "Агент 117". К слову, скоро выходит третья часть. В итоге, как самостоятельное кинопроизведение фильм не может получить выше двойки с минусом по пятибалльной системе. Если же, внезапно, тебе захотелось ознакомиться с современными микробюджетными трэш-комедиями, то выбор неплохой. Полный обзор тут.

2. Беспощадные создания ("Savage Creatures") 2020

Снял Ричард Лоури.

5 ужастиков про вампиров 2020

Чета каннибалов ловит двух бродяжек и уже готова разделать их на филейные составляющие, но, ВНЕЗАПНО! выясняется, что они вампиры! После борьбы одних чудовищ с другими выясняется, что, ВНЕЗАПНО! инопланетяне вторглись на землю и делают из людей зомби. Наши героини объединяют усилия со священником и монашкой, которые считают, что, ВНЕЗАПНО! это Судный день, а инопланетяне - демоны, высасывающие души...

Как можно понять из краткого описания, ни о какой серьёзности проекта говорить не приходиться. Создал картинку опытный многостаночник, терроризирующий экраны с девяностых годов. Но и на старуху бывает проруха. Решив, что с таким сюжетом даже шуток не надо, режиссёр снял всё на почти серьёзных щах. Весь юмор заключается в синопсисе и вялых подколках двух вампирш. Маловато, чтобы как следует развлечь зрителя. Тем более, что ни одна из составляющих сюжета не доведена до конца, а открытый финал вызывает лишь приступ сонливости и зевания. Кол с плюсом по пятибалльной системе. Разве что снято для микробюджета неплохо. Всё же тридцать лет обучения не прошли даром. Однако были в этом году и более удачные ленты про вампиров, так что тратить время на эту тебе не советую.

3. "Прожарка" ("Broil") 2020

Снял Эдвард Дрейк.

5 ужастиков про вампиров 2020

Тысячелетнее правление семейство вампиров под угрозой. Двое её членов задумали совершить переворот и убить главу дома, дабы освободить от ужасной участи свою дочь. Старый патриарх Август чрезвычайно жесток и хитёр. Провернуть такое будет очень тяжело. Поэтому они нашли самого странного из всех киллеров. Сидни Лоусон работает поваром в маленьком ресторанчике, но, когда необходимо, пускает в ход все свои знания о ядах...

Довольно неплохой фильм, снятый начинающим режиссёром и сценаристом. Дрейк - личность интересная. Написав одновременно два произведения, он отдал одно на реализацию знакомому, а второе взялся ставить сам. Чутьё у автора явно есть, ибо первый сценарий назывался "Брешь". Тот самый недавний провал с Брюсом Уиллисом. На его фоне картина "Прожарка" выглядит эталоном независимых хорроров. Актёрский состав старается, хотя действительно харизматичных людей среди них всего два: Тимоти Мерфи в роли Августа и Джонатан Липницки изображающий киллера шеф-повара. Со съёмок "Стюарта Литтла" прошло уже более двадцати лет, и мальчик вырос. В фильме прекрасно видно основное ядро сценария, за которое уцепился зубами автор, и его обрамление, присутствующее постольку, поскольку необходимо расширить хронометраж. Из-за такого подхода высоко фильм оценить не получится при всём желании. Хотя в итоге и получилось достаточно крепко сбитая картина с невразумительным финалом. Вот именно без него и можно было обойтись. Но желание поставить хоть какую-то псевдологическую точку оказалось выше здравого смысла. Не смотря ни на что, из-за низкого уровня вампирских лент в этом году, фильм получает свою тройку по пятибалльной системе. Смотреть с осторожностью, временами горестно вздыхая от осознания быстро текущего времени.

4. "Свет звезды" ("Star Light") 2020

Сняли Митчелл Алтьери и Ли Каммингс.

5 ужастиков про вампиров 2020

По дороге домой с вечеринки подросток сталкивается со странной девушкой. Она как две капли воды похожа на всемирно известную певицу, но полностью дезориентирована и слабо понимает, что происходит. Дотащив её до дома знакомых, в котором только что отгремела шумная вечеринка, он внезапно обнаруживает, что вместе с друзьями стал заложником ситуации. Снаружи ходит странный тип, не решающийся зайти внутрь, но явно жаждущий встречи со звездой...

Фильмов про вампиров, подрабатывающих в различных ВИА, приличное количество. В данном случае, не совсем понятно, на что именно рассчитывал автор. Весь фильм заключается в беготне подростков по дому и препирательствах "отдадим-не отдадим". Высосанная из пальца, а не из шеи идея, разбивается о не менее убогую реализацию. Денег нет даже на вменяемый грим и специальные эффекты. Молодым актёрам не хватает толковых наставлений в творчестве, а разбирающиеся в ремесле просто не видят смысла напрягаться. Как, к примеру, Скаут Тейлор-Комптон, отыгравшая в двух ремейках "Хээлоуина". Особенно занятна мораль в финале. Религия - плохо, вампиры - хорошо. Не могу сказать, что она, как и любая другая, чем-то хуже или лучше. Возникающая ниоткуда, она оставляет тебя с чувством глубокого непонимания того, на что ты потратил своё время. Двойка с минусом по пятибалльной системе. Лучше посмотри "Глоток" 2009.

5. "10 минут до полуночи" ("Ten Minutes to Midnight") 2020

Снял Эрик С. Блумквист.

5 ужастиков про вампиров 2020

Наша героиня тридцать лет своей жизни отдала работе на радио в ночном эфире. Можно сказать, что многие выросли на её передаче. Но сегодня всё идёт не так, как должно. Из-за бушующего урагана закрыты дороги и нельзя выходить из помещений, какая-то девчонка заявляет, что будет сегодня помогать с эфиром, молодой диджей-поклонник уже не смотрит на неё как на предмет вожделения, и в довершение ко всему по дороге на работу огромная летучая мышь укусила её прямо в шею. В эту ночью явно происходит что-то странное.

Фильм только притворяющийся лентой про вампиров. Нет, в нём присутствуют и ужасающие кровососы, и летучие мыши, и даже сцена с гробом. Однако, на самом деле, лента, скорее, сатирическое высказывание на несколько социальных тем, начиная от гендерных стереотипов и заканчивая смыслом жизни мелкого работника любой сферы деятельности. Общая атмосфера ленты, скорее, напоминает фильмы Линча на минималках, чем ужастики Карпентера. Из-за этого последние двадцать минут многими зрителями были встречены в штыки. Хотя если изначально воспринимать ленту не как традиционный хоррор, а как постепенное скатывание в безумие от целого комплекса событий, финал выглядит гораздо более логичным. Приятная неожиданность от молодого режиссёра. Тройка по пятибалльной системе. Лента понравится далеко не всем, но своего зрителя определённо найдёт.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.

Ещё ужастики про вампиров: Часть первая.