Когда-то, во время раскопок, обнаружили боевых роботов, созданных кем-то для ведения войн. Больше они не нужны и их решают отправить на переплавку, но роботы "оживают" и убегают...
Кир Булычев рассчитывал на успех
Фильм “Остров ржавого генерала” снимался в 1987 году, причём сценаристом фильма был сам Кир Булычёв, писатель-фантаст.
Сценарий был написан по произведению “Миллион приключений”, где автор продолжил описывать приключения Алисы Селезнёвой, рассчитывая на успех у зрителей, как было в предыдущих экранизациях его романов.
Тяжелые времена
Фильм был бы прекрасный, если бы не времена страшного дефицита.
Съёмки проходили на базе разваливающейся киностудии “Мосфильм”, в достаточно тяжёлое время для страны. В магазинах не было ни продуктов, ни промтоваров. Предприятия разваливались.
Денег тоже не было ни у кого, реквизиторам съёмочной группы костюмы роботов пришлось собирать из всего, что найдется и скреплять тем, что попадётся под руку.
В ход шли проволока и авиационный хлам со свалки самолетов, поролон и монтажная пена. Привычной сейчас пены в баллончиках не было, поэтому декораторы совмещали два компонента.
Все это страшно воняло, но вспенивалось. Сначала роботы выглядели очень неплохо, но уже в первый день работы над фильмом, они стали распадаться на части.
Большой вклад в создание роботов вложил Теодор Тежик, который так же, из хлама, уже собирал костюмы для культового фильма "Кин-дза-дза!"
Трудности были во всем, ведь это фантастический фильм, для которого нужны необычные вещи из будущего. Сервиз из 21 века прибыл из Шереметьево. Для него отдали списанную посуду с японских самолетов.
Взрыв, после которого робот упал за борт, создавали на базе дымовой шашки, в которую поместили взрывпакет. Рвануло эффектно, порошок рыжего цвета поднялся столбом в воздух. После этого рабочий, который ронял робота, был весь в этом порошке и долго вычищал его с себя и из одежды.
Ад на съёмках
По старой доброй традиции снимали по дикой жаре моменты на суше, а в ледяной воде осенью – сцены с купанием.
Часть фильма снимали на полуострове Копылово, возле Тольятти, и около Молодецкого кургана. В 1987 году летом там была сорокоградусная жара. Статистам, набранным из местных жителей, приходилось несладко в неудобных костюмах железных роботов.
Однажды статист пришел явно после веселой пирушки и упал, ему стало плохо в костюме робота. Хорошо, что упал не в воду.
Были съёмки и на очень страшном месте, у обрыва, поэтому у участников брали расписку о том, что в случае смерти, виноват сам погибший. В костюмах не видно было ничего, шедшего направлял постановщик трюков, Владимир Балон, всем было очень страшно.
Погода тоже подкидывала сюрпризы. За 4 месяца пришлось пережить две сильные бури, во время которых ветра разрушали все на своем пути, а бесконечные потоки воды обрушивались с неба часами.
Быт и зарплата группы
Жила съёмочная группа под Тольятти, на турбазе “Бережок”.
Всех поселили в деревянные дома, без всяких удобств, и кормили кое-как.
Зарплаты у всех членов экспедиции: и у режиссёра В. Хотенко, и у художника-постановщика А. Котёночкина, и у актёров А. Ленькова, Л. Артемьевой, В. Балон и других, были мизерные – от 5 до 10 долларов в месяц, в пересчёте на рубли.
Да и бюджет картины составлял всего 10 тысяч долларов. Так что все трудились на энтузиазме.
Но скидывать провал фильма только на бюджет было бы неправильно.
Даже если бы он был больше, деньги было сложно потратить. Все развалилось.
В цехах, где делали декорации, было «шаром покати»: фанера да холст, акриловые краски нескольких цветов и дерево. Хорошо, что осталась специальная машина, на которой сделали муляжи оружия. Пиротехника – взрывпакеты и дымовые шашки.
А еще вечная волокита с бюрократами, которым было наплевать на творчество, их интересовали тонны бумажек, согласования и отчеты. Снимай, как хочешь!
Баба-Яга
Главным украшением картины является Александр Леньков, он прекрасно изобразил робота из сказки: вредную, хулиганистую, но очень добрую Бабу-Ягу. Момент с гибелью этого милого робота – тяжелая сцена.
«Мужики железные вроде как моются. Спинку друг дружке трут»
ИТОГ:
Автору не понравился фильм
Фантасту Киру Булычёву фильм не понравился. Он обвинил во всех неудачах Катю Прижбиляк, игравшую в фильме Алису, хотя на эту роль ее выбрали из 3000 девочек.
Алиса, и правда, получилась малоэмоциональная и не убедительная. Критики наперебой клеймили работу съёмочной группы.
Детям понравилось все
А маленьким зрителям, для которых снималась лента понравилось всё: и красивая девочка в роли Алисы, и роботы в немножко нелепых костюмах, и остроумные реплики бойцов Большого железа и Бабы Яги.
Сегодня, будучи взрослыми людьми, они с ностальгией вспоминают фильм “Остров ржавого генерала”.
Можно бесконечно критиковать старую картину, но теперь, зная, через что прошли актеры, возможно кто-то взглянет на фильм иначе. Все они трудились для того, чтобы поразить маленьких зрителей.
Боялись в детстве этих жестянок? Я очень! Еще помню ощущение бессилия. Вроде понятно, что банки ходячие ржавые, а сделать с ними ничего нельзя – их много.
Благодарю за лайк и подписку :)