Что творилось на съёмках фильма "Остров ржавого генерала" 1987 года. Нищета и бюрократизм против детской сказки. Фото со съёмок

4,2k full reads

Когда-то, во время раскопок, обнаружили боевых роботов, созданных кем-то для ведения войн. Больше они не нужны и их решают отправить на переплавку, но роботы "оживают" и убегают...

Кир Булычев рассчитывал на успех
Фильм “Остров ржавого генерала” снимался в 1987 году, причём сценаристом фильма был сам Кир Булычёв, писатель-фантаст.

Сценарий был написан по произведению “Миллион приключений”, где автор продолжил описывать приключения Алисы Селезнёвой, рассчитывая на успех у зрителей, как было в предыдущих экранизациях его романов.

Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)

Тяжелые времена
Фильм был бы прекрасный,
если бы не времена страшного дефицита.

Съёмки проходили на базе разваливающейся киностудии “Мосфильм”, в достаточно тяжёлое время для страны. В магазинах не было ни продуктов, ни промтоваров. Предприятия разваливались.

Денег тоже не было ни у кого, реквизиторам съёмочной группы костюмы роботов пришлось собирать из всего, что найдется и скреплять тем, что попадётся под руку.

В ход шли проволока и авиационный хлам со свалки самолетов, поролон и монтажная пена. Привычной сейчас пены в баллончиках не было, поэтому декораторы совмещали два компонента.

Все это страшно воняло, но вспенивалось. Сначала роботы выглядели очень неплохо, но уже в первый день работы над фильмом, они стали распадаться на части.

Большой вклад в создание роботов вложил Теодор Тежик, который так же, из хлама, уже собирал костюмы для культового фильма "Кин-дза-дза!"

Трудности были во всем, ведь это фантастический фильм, для которого нужны необычные вещи из будущего. Сервиз из 21 века прибыл из Шереметьево. Для него отдали списанную посуду с японских самолетов.

Взрыв, после которого робот упал за борт, создавали на базе дымовой шашки, в которую поместили взрывпакет. Рвануло эффектно, порошок рыжего цвета поднялся столбом в воздух. После этого рабочий, который ронял робота, был весь в этом порошке и долго вычищал его с себя и из одежды.

Что творилось на съёмках фильма "Остров ржавого генерала" 1987 года. Нищета и бюрократизм против детской сказки. Фото со съёмок

Ад на съёмках

По старой доброй традиции снимали по дикой жаре моменты на суше, а в ледяной воде осенью – сцены с купанием.

Часть фильма снимали на полуострове Копылово, возле Тольятти, и около Молодецкого кургана. В 1987 году летом там была сорокоградусная жара. Статистам, набранным из местных жителей, приходилось несладко в неудобных костюмах железных роботов.

Однажды статист пришел явно после веселой пирушки и упал, ему стало плохо в костюме робота. Хорошо, что упал не в воду.

Были съёмки и на очень страшном месте, у обрыва, поэтому у участников брали расписку о том, что в случае смерти, виноват сам погибший. В костюмах не видно было ничего, шедшего направлял постановщик трюков, Владимир Балон, всем было очень страшно.

В костюме робота ничего не видно, статиста ведут
В костюме робота ничего не видно, статиста ведут

Погода тоже подкидывала сюрпризы. За 4 месяца пришлось пережить две сильные бури, во время которых ветра разрушали все на своем пути, а бесконечные потоки воды обрушивались с неба часами.

Быт и зарплата группы
Жила съёмочная группа под Тольятти, на турбазе “Бережок”.

Всех поселили в деревянные дома, без всяких удобств, и кормили кое-как.
Зарплаты у всех членов экспедиции: и у режиссёра В. Хотенко, и у художника-постановщика А. Котёночкина, и у актёров А. Ленькова, Л. Артемьевой, В. Балон и других, были мизерные – от
5 до 10 долларов в месяц, в пересчёте на рубли.

Да и бюджет картины составлял всего 10 тысяч долларов. Так что все трудились на энтузиазме.

Все изображения найдены в сети и принадлежат их авторам
Все изображения найдены в сети и принадлежат их авторам

Но скидывать провал фильма только на бюджет было бы неправильно.

Даже если бы он был больше, деньги было сложно потратить. Все развалилось.

В цехах, где делали декорации, было «шаром покати»: фанера да холст, акриловые краски нескольких цветов и дерево. Хорошо, что осталась специальная машина, на которой сделали муляжи оружия. Пиротехника – взрывпакеты и дымовые шашки.

А еще вечная волокита с бюрократами, которым было наплевать на творчество, их интересовали тонны бумажек, согласования и отчеты. Снимай, как хочешь!

Баба-Яга

Главным украшением картины является Александр Леньков, он прекрасно изобразил робота из сказки: вредную, хулиганистую, но очень добрую Бабу-Ягу. Момент с гибелью этого милого робота – тяжелая сцена.

«Мужики железные вроде как моются. Спинку друг дружке трут»
Что творилось на съёмках фильма "Остров ржавого генерала" 1987 года. Нищета и бюрократизм против детской сказки. Фото со съёмок

ИТОГ:

Автору не понравился фильм
Фантасту Киру Булычёву фильм не понравился. Он обвинил во всех неудачах
Катю Прижбиляк, игравшую в фильме Алису, хотя на эту роль ее выбрали из 3000 девочек.

Алиса, и правда, получилась малоэмоциональная и не убедительная. Критики наперебой клеймили работу съёмочной группы.

Детям понравилось все
А маленьким зрителям, для которых снималась лента
понравилось всё: и красивая девочка в роли Алисы, и роботы в немножко нелепых костюмах, и остроумные реплики бойцов Большого железа и Бабы Яги.

Сегодня, будучи взрослыми людьми, они с ностальгией вспоминают фильм “Остров ржавого генерала”.

Можно бесконечно критиковать старую картину, но теперь, зная, через что прошли актеры, возможно кто-то взглянет на фильм иначе. Все они трудились для того, чтобы поразить маленьких зрителей.

Боялись в детстве этих жестянок? Я очень! Еще помню ощущение бессилия. Вроде понятно, что банки ходячие ржавые, а сделать с ними ничего нельзя – их много.

Благодарю за лайк и подписку :)