Как искали актёров на роли для советских фильмов про Холмса и Ватсона

5,6k full reads
Добро пожаловать на канал КИНОPRO! Канал про кино и о кино!

Лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе — это картины, созданные режиссёром Игорем Масленниковым, а образ великого сыщика, тот, которого представил на экране Василий Ливанов. За что и получил от англичан заслуженную награду — орден Британской империи.

Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)

Начало.
Началось всё с того, что сценаристы Валерий Фрид и Юлий Дунский неожиданно принесли на студию "Ленфильм"
сценарий, который им никто не заказывал.

Они сами захотели, чтобы советские зрители увидели две серии фильма "Этюд в багровых тонах" и "Пёстрая лента".

Масленников увидел
уникальность этого сценария, ведь он был парный. Обычно в фильмах фигурировал только Холмс, а его образ сильно нуждался в том, чтобы у него была полная противоположность.

Холмс.
Режиссёр видел в роли Холмса Ливанова, но он уже встречался с актёром на съёмочной площадке, и потому не очень хотел возвращаться к нему снова.
На тот момент они вообще были в ссоре.
Но он решился и начал отстаивать свой выбор перед студией.


Про Ливанова там не хотели слышать, режиссёру напоминали о том, что с ним невозможно работать. И предлагали других актёров на роль Холмса.

Олег Янковский, Сергей Юрский, Александр Кайдановский пробовались на роль великого сыщика.

Всё решили фотопробы. Когда фото Ливанова в образе сравнили с рисунками первого художника рассказов про уникального сыщика, все споры разом стихли. На иллюстрациях Сидни Эдварда Пэджета был прототип Василия Ливанова.

Впоследствии Маслеников не раз пожалел о своём выборе, но мужественно терпел характер актёра, потому что Холмс получился идеальный. Когда съёмки были завершены, он и Ливанов окончательно рассорились и больше не общались.

Ватсон.
С подбором Ватсона тоже было не просто. В Виталии Соломине не увидели англичанина. И начали искать этот образ.

На эту роль пробовали
Леонида Куравлёва, Олега Басилашвили, Александра Калягина, Юрия Богатырёва...

Из сметы видно, что Соломина даже не рассматривали!
Из сметы видно, что Соломина даже не рассматривали!

Игорь Масленников не сдавался, он нашёл фотографию Соломина с бутафорскими усами и указал на то, что в таком виде актёр очень похож на образ самого Артура Конан Дойла. Так был найден Ватсон.

Виталий Соломин и Артур Конан Дойл
Виталий Соломин и Артур Конан Дойл

Дружба.
Несмотря на свой буйный нрав, Ливанов полюбил своего напарника, и они семьями потом дружили долгие годы.

Сам Ливанов назвал их дружбу важным слагаемым успеха фильма. Он считал, что такие отношения невозможно сыграть, и партнёры по картине действительно должны быть хорошими друзьями.

Лестрейд.

В сценарии
у инспектора Лейстрейда комичная роль, поэтому начали искать среди комиков, но найти "англичанина" оказалось довольно сложно.

Масленников вспомнил про Брондукова, но у того был украинский акцент! Тогда сам Борис Николаевич предложил на озвучку себя Игоря Ефимова.

Пришлось повозиться и с костюмом, пока не было решено, что и облик у инспектора должен быть комичным, не по размеру. Гетры и непонятную кепку предложил сам Брондуков, и образ Лейстрейда ожил!

Мориарти

Профессора
Мориарти хотели отдать Иннокентию Смоктуновскому, а каскадёра Виктора Евграфова пригласили в качестве дублёра для драки с Ливановым.

Однако,
Евграфов, изучая роль, внезапно подумал о том, почему Мориарти стал злодеем. Может у него есть физический недостаток? Он начал экспериментировать с внешностью профессора.

После того, как он примерил к спине горбик, у него опустился подбородок и появился жуткий немигающий взгляд, а руки визуально удлинились. Гримёры подхватили инициативу каскадёра. Кожа Мориарти стала на вид, как пергамент, глаза стали страшными.

Масленников даже испугался, увидев это "пугало" в гримёрной. Зато фильм получил зловещего профессора, которого полностью отлично сыграл Виктор Евграфов.

В советские времена фантазия у режиссёров и у самих актёров работала великолепно! Получились настоящие англичане!

А кто по вашему мнению справился бы с этими ролями лучше, чем выбранные актёры? :) Напишите в комментариях!

Благодарю за лайк и подписку :)