О собаках и людях

Дорогие друзья!

У нас с Мариной есть написанный, но не поставленный сценарий сериала “Звезда Тесла” – о мире, в котором не просто доказана реинкарнация, но каждый человек имеет возможность узнать свои прошлые воплощения и даже иметь с ними контакт. Мы написали этот сценарий по просьбе Сергея Лукьяненко, по мотивам его интереснейшей повести “Кредо”. Жаль, что не сложилось – ведь идея такого мира и образы героев оригинальны. Но вот шведский режиссер Лассе Халльстрем взял да и снял фильм, где эта идея реализована… среди братьев наших меньших. Его “Собачья жизнь” удивительна, как и прежний его фильм о верном Хатико.

Краткая информация о фильме :

“Основан на романе Брюса Кэмерона "Жизнь и цель собаки", повествующем о собаке, способной перерождаться после смерти и с каждым новым воплощением всё больше приближающейся к пониманию человека и его проблем.“

Фильм наполнен теплом и юмором. Сюжетной изюминкой в нем является образ рассказчика, в роли которого выступает собачья душа – она, как и рассказчик, едина во всех телесных воплощениях. В картине много грусти, и многие не сдержат слез, но все это без вязкой, гнетущей драмы. Нет желания подробно анализировать фильм. Он небезупречен с точки зрения сценариста, могут быть претензии к излишней его наивности и непроработанности “человеческих” моментов, особенно это касается образа “мальчиша-плохиша”. Вообще, в этом фильме люди уступают в актерском искусстве животным. Но это большая проблема для любого режиссера.

Позвольте небольшое отступление. Вот сейчас, по нашему сценарию, идут съемки фильма “Подкидыш” в Москве. Это, как и “Собачья жизнь”, семейный фильм, комедия. Одна из главных ролей там - йоркширский терьер Одри. За собачкой охотится злодей-чучельник со зловещей фамилией Шкурин. Его, супостата, играет опытнейший Сергей Маковецкий, народный артист. В одном из интервью он говорит вот что: “У меня в кадре девочка и маленькая собачка. У меня никогда не было таких сложных партнеров… Как говорят, детей и животных невозможно переиграть”.

Так что будем снисходительными к “человеческому” кастингу, а отметим потрясающую игру коллективного героя. Золотистый ретривер Бейли, ставший другом главному герою Итону. Второе воплощение Бейли – это полицейская овчарка Элли, третье воплощение – это уморительный пес Тино, порода вельш-корги, сластена и лежебока. В четвертой жизни собаку зовут Бадди, помесь огромного сенбернара с австралийской овчаркой. И в этом виде он случайно находит хозяина Итона из первой жизни, уже пожилого, и тот смог узнать в нем Бейли, который умер, когда он был молодым парнем. Бадди вернул Итону молодость и то счастье с любимой девушкой Ханной, тоже состарившейся – то счастье, которое он потерял когда-то по своей глупости.

Все, у кого есть домашние питомцы знают, как несправедливо, что они покидают нас так быстро, оставляя шрамы на сердце. У меня был Зорик, интеллигентная шотландская овчарка, я прожил с ним 14 лет, от щенячей его молодости до старости. Он мне подарил такие прозрения дружбы и верности, которые не забыть… Давно его не стало, почти тридцать лет прошло, а рана не заживает. И вот Халльстрем подарил мне надежду встретиться с моим Зориком, в новой его реикарнации. И, может быть, даже узнать в другом псе, который когда-то у меня обязательно будет, душу моего Зорика.

Интересная для меня деталь – сценаристом “Собачьей жизни” была Катрин Мишон, которая ранее принимала участие в разработке сценария к телесериалу “Новые приключения Лесси”. Лесси – это собака породы колли, шотландская овчарка. О ней были сняты фильмы и сериалы, своей красотой, умом и добротой Лесси покорила весь мир и стимулировала возрождение этой породы. Именно фильмы о Лесси склонил меня к выбору именно колли, к выбору Зорика. И он действительно оказался как бы генокопией Лесси – таким же добрым и умным, воспитавшим и меня и моих сыновей. Если же учесть, что во всех этих киновоплощениях Лесси, которые растянулись на десятилетия, сыграло шесть поколений ее потомков – то факт существования реинкарнации, на котором построен сюжет “Собачьей жизни”, получает такое вот подтверждение.

В завершение скажу, что с точки зрения психиатра “Собачья жизнь” - идеальная картина-психотерапевт. Я бы ее рекомендовал и взрослым и детям как сеанс психоанализа, дарующий заряд доброты в нашем мире, который сходит с ума. Это глоток озона в смоге прагматизма. После этого фильма хочется всех погладить, приголубить, простить – и сквозь слезы улыбнуться.

Посмотрите этот фильм!

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания): +5