О сострадании

Экспертиза: сериал «Алиенист»

Производство 2018 года, США. Режиссер Якоб Вербрюгген и другие, сценарист Хуссейн Амини и другие. Экранизация романа Калеба Карра. В главной роли Даниэль Брюль. Высокие оценки зрителей и критиков.

Криминальная драма, детектив. Конец ХIХ века. Комиссаром нью-йоркской полиции стал Теодор Рузвельт, будущий президент Америки. Город сотрясает серия жестоких убийств, жертвами которых становятся мальчики, торгующие своим телом. Рузвельт пытается покончить с коррупцией в полиции, внедрить новые научные подходы, привлекая к расследованию психиатра Ласло Крайцера и его команду.

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

- Из анамнеза

Главный герой фильма – алиенист, так в старину называли психиатров. Ласло Крайцер пытается составить психологический портрет преступника, понять его мотивы, и таким образом его поймать. В истории кино есть немало интересных фильмов и сериалов на эту тему – например, сериал «Мыслить как преступник» или отечественный сериал «Метод» с Хабенским в главной роли. Но, пожалуй, «Алиенист» ближе всего к ткани мрачного английского сериала «Улица потрошителя», канувшего в лету из-за низких рейтингов.

- Обследование

Казалось бы, мне должен быть интересен сериал вдвойне, так как прямо соответствует названию блога «КиноПсихиатрия». Но увы, меня ждало разочарование. Почему? Если провести какие-то аналогии с классическими детективами, то он интересен в том случае, если зритель понимает ход мысли сыщика, все нюансы его прозрений, неудач, поиска. Вначале, когда Крайцер вычисляет имя маньяка, и мы соучастники, но потом процесс дает сбой, все уходит в туман, недомолвки. В самых важных финальных эпизодах совершенно непонятно каким образом Крайцер вычисляет место последнего преступления и ловит злодея. Это остается необъяснимым, эдакой слепой зоной при движении на автобане сериала.

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

Разочаровывают образы полицейских – они отпетые бандиты и похожи друг на друга как близнецы. Неинтересны и достаточно скучны спутники Крайцера, его друзья. Что касается изюминки сериала, образа Теодора Рузвельта, ставшего впоследствии президентом (он шестиюродный брат знаменитого президента Франклина Рузвельта) – то он также невзрачен

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

Сам по себе образ Нью-Йорка создан реалистично. Ошарашивает количество борделей с мальчиками-шлюхами – не могу судить, насколько это было типично и не есть ли это художественный вымысел; но создается впечатление, что женских борделей в городе не было. Крайцер демонстрирует модное нынче толерантное отношение к гомофилии.

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

Но более всего ошеломляет лично меня философия сериала. Уж какие зверства не творил с мальчиками маньяк, да еще по церковным праздникам! Но вот Крайцер понимает и жалеет его: ведь извращенный палач сам был жертвой насилия. Общество сделало его таким. Общество виновато, а не убивец. В финале он гладит волосы умирающего садиста, сострадая ему. Это ли не высшая форма всепрощения?

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

- Заключение

Никто не отрицает роль среды, роль окружения, детские травмы в этиологии преступности. Но ведь есть и гены, и биология, есть, в конце-концов, воля человека в выборе того или иного пути. Маньяк, который испытывает половое удовлетворение, когда потрошит своих жертв – это уже болезнь, химия мозга, а не только драма воспитания. К таким людям, если они вменяемы – а наш преступник вполне осознает все свои действия и их последствия – должны быть применимы методы такие же, как к бешеным животным. Или, по крайней мере, изоляция до конца дней. Иначе мы рискуем в своем гуманизме обрекать будущих невинных жертв и их семьи на немыслимые страдания.

источник kinopoisk.ru
источник kinopoisk.ru

Единственное, в чем я солидарен с доктором Крайцером, так это в его заключительном признании: он так и не понял механизмов поведения и влечений маньяка – потому что психиатрия слишком сложна. Добавлю от себя, что с того времени прошло почти 120 лет, но наука о поведении человека, о тайнах работы мозга и психических болезнях – все так же за семью печатями. На смену кандалов для психически больных сперва пришли электрошок и лоботомия, теперь настала эра психотропных лекарств, эффективность которых, увы, невелика. Человечество скоро полетит на Марс, но понять и предотвратить психическую патологию удастся еще не скоро. Может, и никогда.

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +1

Пси-Индекс (охраны психического здоровья, от +5 до -5): -1