"Прирожденные убийцы" из Канады

05.02.2018

Многие критики сравнивают канадский сериал «Кардинал» с великолепными скандинавскими драмами «Убийство» и «Мост». Та же атмосфера, ритм, киноязык. Но мне куда ближе сравнение этого сериала со знаменитым фильмом Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», повествующей о парочке маньяков.

О чем «Кардинал»?

В заброшенной шахте городка найдено тело тринадцатилетней Кейти Пайн, судя по уликам, погибшей в результате насильственной смерти. За расследование дела берутся полицейские детективы: Джон Кардинал, одолеваемый демонами из далёкого прошлого, и Лиз Делорм, рождённая в местной франкоговорящей общине.

Это мини–сериал из шести серий, снятый в 2017 году в Канаде, по мотивам книги Джайлса Бланта «Сорок имён скорби». Режиссерам Дэниэлу Гру и Джеффу Ренфо удалось передать образ белой меланхолии, заснеженности севера Канады. Потрясающая игра актеров, в первую очередь Билла Кембелла, создавшего Кардинала. Сам сериал – среднего уровня криминальная драма, которая могла стать чем-то большим, чем стала. Почему?

Дело не в некоей банальности сюжета, предсказуемости ходов основной сюжетной линии, связанной с поимкой убийц. Для меня сами эти убийцы лишены объемности, истории жизни - того, что в психиатрии называют «анамнезом». Что их сделало такими? Как они встретили друг друга, что их объединяет и заставляет действовать так кроваво и жутко? Увы, ни слова, ни намека. Зияющее пятно. А ведь это не менее интересно, нежели подробности жизни и характера Кардинала и его напарницы.

Прямым отсылом к психиатрии в этом сериале является вторая сюжетная линия, связанная с болезнью жены Кардинала и тайной драмой несчастного детектива. Речь идет о БАР – биполярном аффективном расстройстве, которое нам настойчиво демонстрируют во многих эпизодах. Именно в порыве этой болезни жена совершила поступок, позвонила с секретного телефона мужа, работавшего под прикрытием – и тем самым выдала его напарника наркомафии. Офицер был убит, сам Кардинал стал жертвой вымогательства мафиозников, и под него начал "копать" другой детектив… Мало того, что странно видеть этот самый рэкет, который терпит мужественный Кардинал. Для меня, как для психиатра, не убедителен рисунок психической феноменологии БАР, я отчетливо вижу там проявления другого психоза – но это уже мои ощущения, общий зритель этих нюансов не увидит, ему не до тонкостей дифференциальной диагностики. Но общую некую фальшивость линии вымогательства – ощутит и останется со смутной неудовлетворенностью

И еще. В этом сериале слишком много сцен пыток. Садизмом теперь уже мало кого удивишь, я об этом не раз писал. Но все же есть грань, которая еще чувствительна, когда ее напрягают. Излишний натурализм – зачем он в этой истории? Она и так жестока.

Здесь снова для нас возникает вопрос об искусстве сериалов и охране психического здоровья. И дело не только в воздействии экранной жестокости на сознание зрителя. Выше я сравнивал этот сериал с фильмом «Прирожденные убийцы» великого Стоуна . Так вот, он настолько был талантливо снят, что вызвал – увы – волну подражательства кровавым приключениям парочки героев. Не появятся ли «последователи» у колоритных Ромео и Джульетты из Канады?

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +3

Пси-Индекс (охраны психического здоровья): -1