В паутине лжи

Дорогие друзья!

Только что посмотрел сериал "Большая маленькая ложь", который вышел недавно в 2017 году. Его создал Дэвид Келли на основе одноименного романа Лианы Мориарти, а режиссер всех серий – Жан-Марк Валле.

В главных ролях – целое созвездие голливудских див, во главе с Николь Кидман. 5 семей, пять кинодив.

О сериале:

На благотворительном балу в школе происходит убийство, однако имя жертвы неизвестно. Сюжет рассказывает о нескольких месяцах, предшествовавших происшествию, и сосредоточен на пяти семьях, чьи дети ходят в один класс. Все эти семьи загадочным образом связаны с убийством…

Изюминкой сериала как триллера является то, что на глазах зрителя детективы ведут следствие, труп найден и всем известен, множество людей обсуждают эту тему с полицейскими, но кто жертва – зрителю неведомо до самого финала. Более того, несчастный зритель все семь серий гадает – кто же из прекрасных жен окажется убитой, но этого зрителя ожидает сокрушительный сюрприз.

Еще одна изюминка – дети. Собственно, сериал начинается с первого школьного дня, когда родители привозят своих шестилетних малышей в престижную школу, в первый класс. И в первый же день на шее одной из девочек синяки, но она отказывается назвать имя того, кто ее душил. Подозрение падает на новенького мальчика, который клянется в невинности –интрига закручивается. Родители, особенно мамы, начинают выяснять отношения – и скоро милый девичник превращается в гадюшник.

И еще изюминка – Монтерей. Я как раз недавно там был и очарован красотой городка и тихоокеанского побережья. Наши герои богаты, живут в шикарных особняках и мы вместе с ними можем наслаждаться океаном, закатами, брызгами и пляжами. Что сказать – красиво!

Сериал получил высокие рейтинги (почему я, собственно, и стал его смотреть). И заслуженно. Актерская игра и взрослых и детей – бесподобна, интрига сюжета выстраивается выверенно и точно, а уж колоритных деталей жизни – хоть отбавляй. И комедийных, и драматических, и лирических, и чисто триллерных. Все это под прекрасную музыку Майкла Киванука.

Особо интересно для меня, да и для зрителей, есть линия садо-мазо отношений одной из семей, Селесты и Пэрри Райтов, в прекрасном исполнении Николь Кидман и Александра Скарсгорда. Пара получает оргазмы во время насилия, они это старательно скрывают от детей, но такие вещи начинают угнетать женщину, тем более, что ее муж все более и более несдержан. Они обращаются к психиатру, и тот видит то же, что видел и я – добром это не кончится. Психиатр советует женщине немедленный развод, та ее слушает, но мужа – а он еще тот садист! – это только разьяряет… Впрочем, это животное получит по заслугам. Но почему Селеста так долго терпела эти странные любовные колотушки? Таинство женской души.

Несмотря на то, что сериал сотворили мужчины, он чисто феминисткий. Можно сказать, гимн феминизму. Ибо в конце концов, практически следуя традициям социалистического реализма, добро побеждает зло, и еще побеждает дружба. Пережитые испытания пробуждают лучшее в душах героинь, и вот стервы становятся сплоченным ангельским коллективом. Они выгораживают, спасают сами себя и в финале резвятся, подобно феям, со своими детьми на берегу лазурного, хотя и холодного, океана.

Несмотря на некоторые саркастические нотки в описании, это хороший сериал, дающий представление о жизни среднего класса в золотом штате США. Если хотите – это производственный сериал об американском быте, школе и супружестве. И о любви.

Индекс Эмпатии (ИЭ) – осознанного сопереживания: +2.