Актёр, педагог, жертва скинхедов: судьба советского бразильца Тито Ромалио

Кадр из фильма «Остров погибших кораблей»
Кадр из фильма «Остров погибших кораблей»

Актер, педагог, основатель собственного детского театра – советский и российский деятель искусства бразильского происхождения Тито Ромалио прославился благодаря двум ролям в художественном кино. Его дальнейшая карьера была посвящена работе с детьми, подготовке будущих профессионалов. В 2010 году он был убит скинхэдом.

Жизнь деятеля искусства началась в небольшом городке Ионаве в 1951 году. Семья будущего актёра была действительно талантливой. Отец – бразилец Тито Ромалио-старший – не раз появлялся в кинокартинах. Благодаря популярности папы среди советских зрителей у мальчика появилась возможность проявить себя в кинематографе.

Тито Ромалио (фотография 2008-2009 года)
Тито Ромалио (фотография 2008-2009 года)

Первой работой юного Тито стала роль в фильме «Здравствуйте, дети!» Молодому человеку понравилось актерское ремесло, поэтому в 1962 году он поступил в Ленинграде в Академическое хореографическое училище имени Агриппины Яковлевны Вагановой на факультет хореографии.

Кадр из фильма «Здравствуйте, дети!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, дети!»

После окончания учебного заведения и прохождения обязательной военной службы он работал танцовщиком в Ленконцерте. Также Тито Ромалио привлекала актёрская деятельность, помогло трудолюбие и участие в съёмках фильма в детстве. Среди первых кинокартин: «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей». В дальнейшем мужчина снялся в «Завещании профессора Доуэля» и в «Джеке Восьмеркине – американце».

Кадр из фильма «Остров погибших кораблей
Кадр из фильма «Остров погибших кораблей

К началу 21 века за спиной Тито было немало эстрадных выступлений и работ в советском кинематографе. Поэтому в 1999 году он решает оставить активную деятельность в пользу преподавания. Вместе с женой мужчина открыл детский театр «Глобус». Также именно Ромалио был руководителем танцевальной команды, собранной на базе Медицинского колледжа в Санкт-Петербурге. Основная же работа проходила в Доме детского творчества «Современник». Детей Тито обучал на собственном опыте и высоко ценился как педагог.

Спросите любого ребенка, которого учил Тито. Никто слова плохого не скажет. Очень добрый, отзывчивый и терпеливый человек был.

Этот действительно талантливый человек погиб в мае 2010 года. Его убил скинхэд Хамзя Еникеев.

Кадр из фильма «Джек Восьмеркин – американец»
Кадр из фильма «Джек Восьмеркин – американец»
Напал молодой скин и сильно избил. Прохожие нашли его на улице без сознания. Вызвали «скорую помощь». После этого он умер в больнице.

По мнению следователей, целью подобного правонарушения было не просто зверское убийство, а нападение на известного человека. Таким образом убийца пытался привлечь к себе внимание общественности, распространить собственные идеи. Преступник был задержан уже через три дня. Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил его к 6 годам колонии. Сегодня убийца одного из самых талантливых современных детских педагогов актерского мастерства продолжает жить и работать в северной столице.