Министерство Культуры поддержало фильм об «опустившейся» рок-звезде и инвалиде

Кадр из фильма «Волшебник». Фима и Рома музицируют.
Кадр из фильма «Волшебник». Фима и Рома музицируют.

Режиссер-дебютант Михаил Морсков завершил съемки музыкальной драмы «Волшебник», посвященной дружбе подростка с ДЦП и уставшей от жизни рок-звезды 1990-х. Фильм получил поддержку Министерства Культуры.

В кинематографе тридцатидвухлетний Морсков не новичок, на его счету участие в 9 проектах: «Ч/Б», «Пятница», «Про любовь. Только для взрослых», «Новогодний переполох» и других, правда в качестве композитора. Год назад он написал сценарий и предложил его продюсерам студии RSS Production Ибрагиму Магомедову, Бинке Анисимову и Владимиру Маслову, которые одобрили инициативу и дали фильму «зеленый свет».

Сам режиссер характеризует «Волшебника» как доброе, семейное, духоподъемное, мотивирующие кино, несмотря на центральный образ маргинального музыканта Фимы. «Это очень оптимистичный, бодрый фильм. Мы не хотели выделять тему, это не трагедия и не «чернуха». И если с нашим фильмом мы хоть немного приблизимся к тому, что зритель заплачет именно от радости, это будет большая победа», - также поделился Морсков.

Михаилу Морскову представляют режиссерское кресло
Михаилу Морскову представляют режиссерское кресло

Исполнитель роли подростка-инвалида Семен Трескунов провел много времени вместе с прототипом своего героя. Актер копировал повадки, общался с больным. «Я посмотрел десятки документальных фильмов, пообщался с реальным прототипом своего героя, его, как и персонаж, зовут Роман, Миша Морсков подобрал мне специальную трость, и я провел немало времени, осваивая походку и жесты, свойственные людям с ДЦП», - рассказал Семён.

Авторы отмечают, что создать второго главного героя – Фиму было также непросто. Максим Суханов активно помогал в составлении образа. «Когда он стал рассказывать, как он видит своего персонажа, я сразу понял, это тот самый Фима, о котором я думал при написании сценария. Я уверен, что нам удалось придумать такого героя, который запомнится зрителям», - рассказал Морсков.

За последний год Иван Охлобыстин уже три раза обещал уйти из кино, однако новые проекты с его участием продолжают и продолжают появляться. На фотографии он в роли военного Льва Ильича.
За последний год Иван Охлобыстин уже три раза обещал уйти из кино, однако новые проекты с его участием продолжают и продолжают появляться. На фотографии он в роли военного Льва Ильича.

Для фильма была выдумана рок-группа «Мэджик», популярная в 1990-х. Все песни «Мэджика» написаны самим Морсковым. «Мы хотели показать отечественный аналог таких западных групп как Bon Jovi и Aerosmith. Нам бы очень хотелось, чтобы музыка запомнилась зрителю, хотелось слушать эти песни и после просмотра фильма», - сообщил постановщик.

В прокат «Волшебник» выйдет в 2019 году. Точную дату создатели пока не называют, потому что надеются проехаться с фильмом по отечественным кинофестивалям. Прокатом займется компания «Централ Партнершип», принадлежащая «Газпром-Медиа Холдинг» - организации непосредственно работающей с Министерством Культуры над рядом телевизионных и кинопроектов.