Обезьяна лучше человека

Самая популярная серия фильмов про обезьян - франшиза «Планета обезьян», которая начала свое восхождение ещё в далеком 1968 году и впоследствии переснималась многочисленными режиссерами. Другой популярный примат - «Кинг-Конг», всего насчитывается восемь фильмов с участием огромной гориллы. Прообраз Кинг-Конга также появляется и в новом фильме со Скалой Джонсоном под названием «Рэмпейдж». Однако все эти ленты меркнут в тени потрясающе доброй серии, созданной Робертом Винсом, которая посвящена супер-шимпанзе Джеку. За период 2000-2002 Винс успел сделать целых три фильма о талантливом примате, настолько талантливом, что люди могут только завидовать его способностям.

1. «Шайбу! Шайбу!», 2000

Первая лента знакомит зрителя с трагической судьбой шимпанзе. Университет продает Джека в медицинскую лабораторию, и трудно представить, как сложилось бы его жизнь, если бы не добрый охранник, который помог ему сбежать. Джек самостоятельно передвигается на поезде и сходит в канадском городишке Нельсоне. Там он встречает новых друзей – Стивена, мальчика обожающего хоккей, и его сестру Тару. Вместе они обнаруживают, что Джек может не только идеально кататься на коньках, но и довольно точно бить клюшкой. Так, начинается карьера шимпанзе в хоккее. Думаете, если действие происходит в Канаде, то обезьяна на льду не вызывает ни у кого сильного возмущения? К сожалению, вызывает, но только у завистников, ведь Джек катается лучше и быстрее многих хоккеистов. Судьи, в свою очередь, ко всему относятся с удивительным равнодушием.

2. «Король скейтборда» , 2001

Приключения шимпанзе продолжаются. Будучи дисквалифицированным из хоккейной команды, Джек находит себе новое увлечение – скейтборд. Сложно представить, как обезьяна, мастер по забиванию шайб, вдруг встанет на доску с колесиками. Однако Джеку всё по плечу. В считанные секунды он уже умеет делать невероятные трюки, с которыми не в состоянии справиться и мастер скейтборда. Роберт Винс в очередной раз подчеркивает превосходство шимпанзе над человеком.

3. «Король сноуборда» , 2002

Хоккей, скейтборд – всё это цветочки для шимпанзе. Удивительно, что Джек сразу не научился управлять самолетом или огромным танкером, но нет, его следующий талант – сноуборд. Взяв отпуск, Джек решился отдохнуть на пляже Мексики, но неожиданно для себя оказался в заснеженных горах. Впрочем, это не стало поводом для печали, ведь у шимпанзе теперь новые друзья и новые соревнования.

В 2003 году Роберт Винс выпускает ещё одну картину про обезьянку вне рамки франшизы – «Лучший друг шпиона». Не сложно догадаться, что ждёт смышленого примата в этот раз – спасение мира. Он владеет кунг-фу, он летает с парашютом, он дерется на мечах и владеет супер-технологиями. Злодеям остается только трепетать.

Кажется, что приматы во всем превосходят человека разумного – они лучше играют в хоккей, катаются на досках и расследуют дела. Но и у них есть конкуренция – собаки. Весельчак Винс решил не останавливаться на обезьянках, и снял огромную серию фильмов про: собаку-баскетболиста, собаку-рестлера, а также про целую пятерку псовых, спасающих людей и не только. Людям всерьез стоит призадуматься над своими талантами, ведь в скорости человечество останется не у дел.