В тени брата: Сидни Чаплин

Сидни Чаплин  (фотография середины 1920-х)
Сидни Чаплин (фотография середины 1920-х)

Сидни Чаплин был популярным театральным актером, узнав об успехах брата в новом искусстве, он тоже начал сниматься в игровом короткометражном кино… Но юный Чарли в образе маленького бродяги был в десятки раз востребование.

Сидни Чаплин был старше Чарли на 4 года. Он родился в Лондоне 16 марта 1895 года у незамужней ветреной Ханны Хилл. Кто был его отцом он не знал. Годом позже Ханна вышла за актера Чарльза Чаплина-старшего, от которого родила Сидни брата – Чарли. После школы Сидни планировал стать моряком, он провел несколько лет на учебных судах, но тяга к искусству была непреодолима, вернувшись на сушу в двадцать лет, он поступил в театр.

Сидни Чаплин  (фотография конца 1910-х)
Сидни Чаплин (фотография конца 1910-х)

Играя в театре Karno's London Comedians, он неоднократно обращался к главному режиссеру с просьбой принять и Чарли. Просьбы были услышаны, братья начали работать вместе. Во время гастролей по США в 1912 году Чарли решает не возвращаться в Англию, а Сидни наоборот стремится домой на родные подмостки. Уже в 1914-м Чарли начинает зарабатывать хорошие деньги, он предлагает брату переехать, обещает помочь с работой. Но кинокарьера Сидни идет без особого успеха, его редко приглашают на кастинги, выписывают маленькие гонорары, и он, исполняя несколько коротких ролей в год, становится финансовым агентом Чарли.

Мэй Ривз, Сидни Чаплин и Чарльз Чаплин (фотография конца 1930-х)
Мэй Ривз, Сидни Чаплин и Чарльз Чаплин (фотография конца 1930-х)

Оказалось, что вести финансовые дела – это его дар. Он помогает Чарли заработать первый миллион, основывает собственную авиакомпанию The Syd Chaplin Airline, Co, успешно занимается рекламой и в 1929 году окончательно уходит из кино.

Уилер Драйден (фотография конца 1920-х)
Уилер Драйден (фотография конца 1920-х)

Сидни Чаплин скончался в 16 апреля 1965 года, до последних дней он работал с Чарли. Благодаря своему таланту Чарли Чаплин стал известнейшим кинодеятелем в истории, а благодаря брату – богатейшим.

Интересно, что, когда дела братьев начали идти в гору, нашелся их третий брат - Уилер Драйден, рожденный Ханной Хилл уже от третьего мужчины в 1892 году. Драйден присоединился к семейному делу, став одним из управляющих кинокомпании Чаплина United Artists.