«Витька Чеснок» покорил Африку

Кадр из фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Кадр из фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

С 22 по 27 июля на восточном побережье ЮАР в городе Дурбан прошел кинофестиваль стран БРИКС, на котором российский фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» выиграл приз за лучшую режиссуру.

Режиссер «Чеснока» Александр Хант на фестиваль не приехал, за него награду получил продюсер фильма Федор Попов. Он отметил: «Приз за режиссуру - это одна из самых важных наград кинофестивалей. У Александра Ханта были достойные конкуренты, и его победа лишний раз подтверждает, что дебютное кино - сила нашего кинематографа. Но нужно сказать, что это успех не только Александра, но успех и других дебютантов, работавших над созданием фильма - сценариста Алексея Бородачева и оператора Даниила Фомичева, а также всего ВГИКа и всех молодых кинематографистов. Самое интересное, что картина была увидена и оценена совершенно другим зрителем - южноафриканской аудиторией. Это очень искренние и простые люди, поэтому вдвойне приятно, что они тепло встретили наш фильм. Получив приз на фестивале в Карловых Варах, лента про Витьку Чеснока начала свой путь по миру, побывав в самых разных его уголках, выиграла Снежного леопарда на киносмотре в Лос-Анджелесе, награды других форумов, и вот теперь оказалась в Южной Африке, где заслужила признание зрителей и жюри. Скоро фильм примет участие в фестивале нового российского кино в Австралии».

Всего в конкурсной программе участвовало 30 фильмов из пяти стран БРИКС. Приз за лучшую мужскую роль второго плана выиграл Владимир Ильин, исполнивший Сергея Королева в драме «Время первых», а лучшим фильмом стала комедия «Ньютон», посвященная самому честному чиновнику современной Индии.