Дисней ворует мультфильмы? Самые яркие случаи плагиата

13.07.2018

Уже зафиксировано много случаев, когда мультфильмы знаменитой компании "Disney" плагиатят другие студии. Но мало кто может подумать, что сама студия Дисней может воровать материалы у других студий и снимать по ним мультфильмы. Оказывается такое имеет место быть. И я не имею в виду мультфильмы снятые по сказкам или книгам, типа "Золушки" или "Спящей красавицы". Речь пойдет только о мультфильмах с оригинальным сценарием.

Король Лев (1994)

Этот мульт в свое время полюбился многим юным и не только зрителям.Мы наблюдаем за жизнью главного героя, львенка по имени Симбы, начиная с его рождения до момента, когда он становится королём Прайда. Но между этими событиями происходит основная сюжетная линия, где маленького львенка обвиняют в убийстве короля Муфасы, из-за чего он скрывается джунглях.

Это один из лучших диснеевских мультфильмов, который можно только представить. Конечно, многие проводят грань между данным мультфильмом и Гамлетом. Там также есть дядя, который убивает брата и захватывает трон, есть тень отца и конечно же месть. Но мы не будем называть плагиатом мультфильмы, которые использовали в своей основе классическое произведение. Тут дело совершенно в другом.

А теперь вернемся в 60-е годы, когда свет увидел Анимэ под названием "Кимба белый лев". Посмотрев данный мультфильм, вы и сами заметите поразительное сходство с "Королем Львом".

Главного героя зовут Кимба, то есть почти как Симба. Тут есть место быть таким персонажам как придворная птица короля, гиены, лев с темной гривой и подбитым глазом и даже озорной кабан. А если глянуть ранние наработки мультфильма "Король Лев", то можно увидеть, что изначально Симба задумывался белым львенком.

Конечно, главные злодеи у них отличаются. Если у Диснея это злобный брат, то у Японцев врагами были люди. Но очем можно говорить, когда даже некоторые сцены, не влияющие на сюжет, были чуть ли не скопированы с японского мультфильма 60-х годов.

Сами же создатели "Короля льва" очень гордились тем, что выпустили мультфильм не по произведению, а придумали мультфильм сами от начала до конца. Когда им сказали, что мультфильм "содран", то диснеевцы сказали, что ни про какого Кимбу даже и не слышали.

В поисках Немо (2003)

В 2003 году свет увидел подводный мультфильм "В поисках Немо", который полюбился многим зрителям. Но за год до этого на прилавках книжных магазинов появилась книга про рыбку-клоуна. И все бы ничего, если бы не подозрительное сходство.

Рыбка-клоун по имени Пьеро, сначала теряет своего отца, когда они спасаются от хищной рыбы, а затем еще и разлучаются с матерью. Чтобы найти мать, на помощь Пьеро приходят рыбка-хирург и креветка. И тут у них завязываются настоящие приключения.

И вот, когда вышел мультфильм "В поисках Немо", то книгу про рыбку Пьеро убирают с прилавков, называя ее дешевым плагиатом. Сам автор был в шоке, ведь он написал ее гораздо раньше, чем вышел мультфильм.

По словам писателя он придумал своего персонажа еще в 1995 году и у него все украли. По его же утверждениям он рассылал сценарии и копии книг по разным студиям, чтобы книженцию экранизировали.

В итоге француз подал в суд на студию "Дисней", но проиграл, так его еще и обязали выплатить аж 60000 долларов студии, не считая судебных издержек.

Но так и неизвестно, говорит он правду или же просто хотел срубить деньжат.

Аладдин (1992)

Режиссер-мультипликатор Уильям Ричардс, которому принадлежит такой известный полуфильм "Кто подставил кролика Роджера" горел идеей снять свой собственный полнометражный мультфильм и ему это удалось, но на это ушло аж 30 лет.

Еще в 60-х годах он начал свой мультипликационный проект "Вор и сапожник", созданный в духе арабских сказок. К сожалению мультфильм стал настоящим долгостроем, и на то были разные причины. Несмотря на то, что мультфильм финансировали и Дисней, и Warner Brothers, и даже Стивен Спилберг, процесс не ускорялся. Это был настоящий ад. Но тем не менее персонажи прорисовывались отлично, а фоны были просто шедевральными для того времени.

Но команда просто не укладывалась в сроки, а спонсоры просто уставали ждать. В итоге Дисней забил на Ричардса и приступил к созданию своего полнометражного мультфильма в арабском стиле. Вы наверняка поняли, что я имею ввиду "Аладдин", вышедший в 1992 году.

Самое интересное, что даже мультипликаторам Уильяма Ричардса начинает надоедать такая долгая работа и часть из них сбегают к Диснею. Там-то они и начинают проталкивать наработки, которые подсмотрели на предыдущем месте работы.

Когда "Аладдин" вышел в свет, то у него просто отпала челюсть. Он начал узнавать персонажей своего мультфильма. В глаза сразу бросается пухлый султан и хитрый злодейский визирь с синим лицом, бородкой и кривым носом. Этого визиря он узнал сразу в двух персонажах, а именно в Джафаре и Джине. Было чувство, что его Визиря просто разорвали напополам и слепили двух других.

Борода, мимика и странное поведение - все это действительно наталкивало на невероятное сходство визиря с персонажами из Аладдина. От Джина он взял синий цвет, мимику и любовь к фокусам. В то же время от Джафара он взял хитрость, должность, взгляд и мысли.

В итоге новые спонсоры тоже устают ждать и просто отстраняют Ричардса от работы. Они быстро доснимают мультфильм и выпускают его под запланированным названием "Вор и сапожник". Вот только зрители сразу увидели сходство с "Аладдином" и сочли, что плагиатом стал именно "Вор и сапожник".

Плагиат или не плагиат, но лично мне "Вор и сапожник" не понравился, а вот "Аладдин" - это мой любимый мультфильм у Диснея.

История игрушек (1995)

История игрушек является первым полнометражным мультфильмом, сделанным полностью в 3D. Но как оказалось, подобный сюжет мы уже видели раньше.

В 1986 году вышел фильм-передача (если можно так выразиться) "Рождественская игрушка", где главную роль исполняли реальные куклы и игрушки. За них просто дергали, как в "Маппет шоу". Кстати, создателем этого фильма является Джим Хэнсон, который и отвечал за создание "Маппет шоу".

По сюжету игрушки живут своей жизнью, когда людей нет рядом, а как только они появляются, то тут же обездвиживаются. Все меняется, когда их хозяину на Рождество дарят новую игрушку, а именно куклу по имени Метеора, которая представляется как королева Астероидов. И она сама не понимает, что она игрушка, думая, что она реальна. Ничего не напоминает? да это один в один завязка сюжета Истории игрушек.

Тут даже есть медведь с тросточкой. Такой же был и в третьей части "Истории игрушек". Ну и еще в обоих лентах присутствует игрушка-пастушка Крошка Бо Пип.

Теперь главный герой Тигренок начинает ревновать, так как боится, что он перестанет быть любимой игрушкой. Кстати, странно, но прямо перед выходом "Истории игрушек" выкупила студию "ABC", которой принадлежал фильм "Рождественская игрушка".