KinoScan
114 subscribers

5 драматичных фильмов про людей с синдромом Альцгеймера

5 драматичных фильмов про людей с синдромом Альцгеймера

Каково это – забыть собственную жизнь? Что чувствуют близкие тех, кто страдает синдромом Альцгеймера?

Вы найдете ответы на эти непростые вопросы в фильмах из нашей сегодняшней подборки.

Дополняйте этот список своими фильмами на эту тему – давайте делиться друг с другом хорошим кино!

Отец

Энтони живет один и, как ему кажется, хорошо справляется. Но его дочь Энн противоположного мнения – она хочет найти отцу сиделку, поскольку собирается переезжать в Париж. Кроме того, состояние отца постепенно ухудшается: порой он с трудом узнает родную дочь, а его любимые часы то и дело куда-то пропадают.

Фильм снят по пьесе Флориана Зеллера. Главная роль в пьесе была написана специально под Энтони Хопкинса – именно поэтому имя главного персонажа и дата его рождения совпадают с реальными именем и датой рождения актера. Кстати, в итоге Хопкинс получил за роль в этом фильме «Оскар» – второй в его карьере после роли в «Молчании ягнят».

Всё ещё Элис

Элис – преподавательница лингвистики в университете. У нее блестящая карьера, счастливый брак и трое взрослых детей. Идиллия рушится в тот день, когда она вдруг начинает забывать слова.

Фильм прост и прямолинеен, однако это вовсе не является его недостатком. Он показывает болезнь такой, какая она есть: по-бытовому, без прикрас. Именно этим фильм и берет за душу.

За съемки в этом фильме Джулианна Мур (она сыграла главную героиню) получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Кроме нее в фильме засветились такие хорошие актеры, как Алек Болдуин и Кристен Стюарт.

Мед в голове

Можно ли победить синдром Альцгеймера и заставить человека вспомнить свою жизнь? 11-летняя Тильда надеется, что да, когда решает сбежать со своим дедушкой Амандусом в Венецию – именно там он когда-то сделал предложение своей жене, и теперь девочка надеется, что любимый дедушка пойдет на поправку.

В этой доброй и светлой комедии снялся известный в Германии актер Тиль Швайгер, а также его родная дочь Эмма. Если вы смотрели «Достучаться до небес», «Мед в голове» может вызвать в вас легкое чувство дежа вю. И будьте уверены, несмотря на комедийный жанр, фильм сильно цепляет за душу и заставляет сопереживать героям.

Не хочу забывать

Болезнь Альцгеймера не всегда поражает исключительно пожилых людей – иногда ее жертвами становятся и те, кто, как кажется, находятся еще в самом расцвете сил.

Так случилось с Су-джин – после тяжелого разрыва она сходится с мужчиной по имени Чхоль-су, который, кажется, предназначен ей судьбой. Но в попытках забыть болезненное прошлое женщина начинает по-настоящему терять воспоминания.

Фильм снят по-азиатски неторопливо и душевно. Рекомендуем его всем интересующимся южнокорейским кино и любителям сильных драм.

Дневник памяти

Фильм по большей части рассказывает красивую историю о любви двух молодых людей: он – работяга, она – дочь богатых родителей. Кажется, что у них нет будущего, и в какой-то момент жизнь действительно разводит их в разные стороны. Но для настоящей любви преград не существует.

Казалось бы, причем здесь синдром Альцгеймера? Рассказать вам об этом было бы спойлером – включите этот фильм и выясните это самостоятельно!

Переходите на наш сайт https://kinoscan.com/ – там вы найдете больше разнообразных подборок не только по фильмам, но и по сериалам. Будем рады вашим лайкам, комментариям и подписке!