Боюсь, боюсь! Все, чем нас можно напугать в кино

Продолжаем наш рассказ про самые распространенные уловки создателей фильмов, с помощью которых они делают нам страшно!

Глупые персонажи

Практически в каждом фильме ужасов есть очень глупые персонажи. Зачастую, все из-за них и происходит. Наличие таких героев служит основой для создания неприятностей главным героям ужастика.

Сколько раз во время просмотра фильма ужасов нам с вами приходилось удивляться непроходимой глупости некоторых персонажей? Ну ведь очевидно каждому, что вон за тем старинным шкафом, который подозрительно поскрипывает, кто-то прячется! Но наша глупенькая девочка-тинейджер все равно идет его открывать, хотя всем уже давно понятно, что ничего хорошего там нет.

А ситуаций, когда герои могли спастись, просто убежав, настолько много, что, если бы все убегали, то сеанс можно было бы заканчивать сразу через 15 минут действия. А отсюда и вывод - сценаристам ужастиков просто необходимы тупые персонажи!

- А давай спустимся в этот темный и страшный подвал и зачитаем старинное проклятие из во-о-он той зловещей книги в луже крови в углу?
- А давай..!

Ложное чувство безопасности

Истинное искусство нагнетания страха наступает, когда режиссеры себя сдерживают и дают главным героям передохнуть где-нибудь в укромном местечке. На первый взгляд укромном...

Этот прием используется во всех фильмах действия. Его предназначение кроется также в необходимости периодически сбавлять темп повествования и давать зрителям передохнуть.

Хитроумные изобретения

Наличие всевозможных приспособлений: от медвежьих ловушек до колючей проволоки, цепей и других предметов пыток главных героев, доказало свою эффективность в такой франшизе, как "Пила". От одного вида этих ужасных приспособлений можно упасть в обморок. Нетрудно представить, как сжимается сердце, когда в ловушку попадает какой-нибудь бедолага...

За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить страшную сцену из... "Звездных войн". Ту самую, в которой Хана Соло превратили в камень, заточив в хитроумном устройстве наподобие гроба! А ведь "ЗВ" даже не хоррор.

Фактор призраков

На протяжении многих веков люди объясняли страшные вещи происками демонов, монстров, гоблинов, бесов и других созданий тьмы и людского воображения. Вся эта нечисть настолько плотно засела в умах людей, что порой кажется, что они и вправду существуют... Все эти скрипы, красные глаза, вой и прочая бесовщина обрела свою вторую жизнь благодаря таким ужасам, как "Астрал" и "Заклятие".

Кровища

Мы должны были поговорить об этом рано или поздно, правильно? Честно говоря, кровь сама по себе не обязательно является пугающей. Она работает вкупе с перечисленными ранее методами нагнетания страха. Да и в современных ужастиках обилие крови скорее моветон, нежели реально работающий прием устрашения.

Самое главное - не переборщить, иначе ваш ужастик превратится в тошнотворный кровавый бал, который невозможно смотреть. Живой пример - "Ходячие мертвецы". В сериале столько крови и мерзостей, что просто диву даешься, как его до сих пор не закрыли.

Понравился материал?
У нас есть еще - подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересненького.

Не забудьте ознакомиться с первой статьей по теме ужасов:

Как нас пугают в кино. Все уловки кинематографистов

А если у Вас есть, что добавить к самым пугающим методам в кино, то пишите в комментарии!