Где ложь в фильме "Список Шиндлера"?

19 December 2018

"Список Шиндлера" (1993) - весьма влиятельная картина мирового кинематографа. История о немецком предпринимателе, спасшем в период Второй мировой войны более 1000 евреев, собрала все престижные лавры. Однако, это все же художественное произведение, и реальный Оскар Шиндлер разительно отличался от своего киношного прототипа.


До войны Оскар Шиндлер проживал в Чехословакии. Его финансовое положение было крайне плачевным.
В 20-е годы Шиндлер уже обладал скверной репутацией. Сначала его попёрли из колледжа за поддельные документы, затем Шиндлер безуспешно пытался работать, а вскоре женился и с размахом промотал приданное. Шиндлера знали как тунеядца, транжиру и пьяницу. Однако, в 30-е годы молодой человек обзавелся занятием по душе. После вступления в партию немецких националистов Шиндлера завербовал абвер – немецкая разведка. Он собирал сведения о железных дорогах, стратегически важных объектах, а также вербовал свежих шпионов. В конце 30-х полиция Чехословакии арестовала Шиндлера, но от виселицы его спасла нацистская оккупация.

Оскар Шиндлер
Оскар Шиндлер

После освобождения он продолжал работать на абвер, но уже в Польше, где создал целую организацию из 20 агентов. Таким образом, Шиндлер сделал немало для того, чтобы нацистский захват Чехии и Польши прошел успешно. Он носил свастику не просто для вида. Шиндлер был самым настоящим германским шпионом, правда, конечно, не фанатиком.


Именно знакомства Шиндлера в разведке помогли ему приобрести завод эмалированной посуды.
В фильме правдиво рассказали, почему Шиндлер сосредоточил свое внимание на найме евреев: им ничтожно мало платили. Однако, в творение Спилберга не вошло то, что рабочие Шиндлера страдали от голода, а также то, что приобретение завода сопровождалось не просто словесным давлением, а избиениями и угрозами убийств. Конечно, Шиндлер не был живодером и действительно спас рабочих от гибели, но предварительно он их обчистил.


В 1944 году к Польше подступала Красная армия, и Шиндлеру отдали приказ прикрыть завод посуды и открыть военный завод в Чехословакии. Предприниматель мог лишиться евреев, то есть дешевой рабсилы, чего допустить не мог.
Тогда и начали создаваться знаменитые «списки Шидлера». Однако, писал эти списки не Оскар Шиндлер и не его бухгалтер Ицхак Штерн, а офицер полиции Марсель Голдберг. В фильме Шиндлер и Штерн просто вписывают имена знакомых евреев. На самом деле в него попадали только те, кто был способен к изнурительному труду, а за то, чтобы оказаться на спасительных листах, людям нужно было заплатить Голдбергу деньгами или иными ценностями.

Оригинальная копия списка
Оригинальная копия списка


Конечно, у Шиндлера не было возможности создать абсолютно фиктивное предприятие, поэтому
попавших в список евреев по прибытию на завод ждал далеко не санаторий. Например, смертность на заводе Шиндлера практически не отличалась от смертности в других концлагерях, да и в целом, предприятие являлось типичным немецким концлагерем.


Фильм говорит о том, что
Шиндлер обанкротился, выкупая евреев из концлагерей. Однако, к 1945 году, когда Шиндлер с женой покидали завод и Чехословакию, они были далеко не лишившимися всего людьми. У них имелись бриллианты, которые были припрятаны в автомобиле Шиндлера. Лишился он их довольно банально: машину по дороге реквизировали наступавшие красноармейцы.


Заключить можно следующее: Оскар Шиндлер не был помешанным убийцей, и в этом его огромное преимущество над другими нацистами. Он не был фанатиком, мечтавшим сжечь весь мир ради утопичной идеи, и не спускал курок при виде желтой звезды на одежде. Но Шиндлер и не был героем-альтруистом. Это был бизнесмен, отлично влившийся в структуру Третьего рейха и сумевший вовремя спрыгнуть с летящего в обрыв поезда. К тому же, в 1945 году, когда появлялись списки, Шиндлер прекрасно понимал, что Германия потерпит поражение, и еще яснее осознавал, что в новом мире за излишнюю приверженность нацизму могут подвести к виселице.


Отсутствие больной ненависти к истребляемым людям явилось необходимым качеством для того, чтобы больше 1000 человек избежали смерти. Реальность порой взводит в статус героев тех людей, которые не слишком то подходят под него подходят.

  • Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если материал понравился и был интересным