Ранний кинематограф США и американский Жорж Мельес

Успех первого кинопоказа в США также, как и в Англии был колоссальным, и крупные бизнесмены быстро поняли большое будущее движущейся фотографии. Они стремились монополизировать эту отрасль и устранить иностранную конкуренцию. В первые месяцы после появления кинематографа фильмы Люмьеров успешно демонстрировались в крупных городах Соединенных Штатов, однако правительство вело протекционистскую политику (ограничивался ввоз иностранных картин) по отношению к собственной промышленности, поэтому с «Синематографом Люмьеров» американский зритель быстро распрощался.


В первые годы появления кино в США
большим спросом у зрителя пользовались фильмы, отражавшие действительные события (война на Кубе, англо-бурская война). При этом фирмами кинопроизводителями практиковалась инсценировочная съемка таких событий с подставными статистами. Это было несомненно легче, чем запечатлевать реальность. Активно таким к приемам прибегала фирма «Эдисон», а фирме «Байограф» напротив были чужды инсценировки, и она стремилась снять как можно больше действительных событий.

Киностудия "Эдисон"
Киностудия "Эдисон"

"Байограф"
"Байограф"


Но увлечение кинохроникой постепенно угасало. Публика пресытилась демонстрацией реальности и заскучала. Наступало время повествовательного, художественного фильма.


Поначалу кино в США развивалось не очень быстро. Самой продуктивной фирмой была фирма «Эдисон». Режиссер этой фирмы
Эдвин Портер поставил самый знаменитый американский фильм того времени – «Большое ограбление поезда» (1903). Можно сказать, что Портер был американским Мельесом, однако он направил кино в русло собственного новаторства.


Портер использовал монтаж, смену планов, применял каше ( маску для ограничения доступа света к части кадра) и панораму как выразительные средства. «Большое ограбление поезда»
имело огромный успех, и студия тут же выпустила несколько похожих фильмов. Следует сказать, что у картины был предшественник. Это английский фильм «Ограбление дилижанса», снятый на несколько месяцев раньше. Эти два фильма имели практически идентичный сюжет, но монтаж Портера был в разы профессиональнее.

"Большое ограбление поезда"
"Большое ограбление поезда"


Благодаря Эдвину Портеру
у американского кино появился свой стиль, который постепенно начал завоевывать поклонников в Европе и во многих других странах мира.


На руку кинопроизводителям США оказался
интенсивный технический прогресс и, как его следствие, приток рабочей силы. Потребность в развлечениях приводила рабочий класс в кино. Это способствовало мощному развитию сети дешевых кинотеатров – «никель-одеонов» (от «никель» - монета в 5 центов и «одеон» - театр).

Кинозал одного из никель-одеонов
Кинозал одного из никель-одеонов


Развитие кинопромышленности в США дало мощный импульс появлению новых выдающихся создателей фильмов. В начале ХХ века начал постепенно проявляться талант молодого
Дэвида Уорка Гриффита, с начала творчества которого зачастую отсчитывают историю кино как особого вида искусства.