Топ 7 лучших полнометражных фильмов по произведениям Агаты Кристи

В ожидании "Смерти на Ниле"

Кадр из фильма "Зло под солнцем"
Кадр из фильма "Зло под солнцем"

7 лучших полнометражных фильмов по произведениям Агаты Кристи. И ответ на вопрос – почему именно эти фильмы  предпочитают поклонники Агаты Кристи  и кинокритики во всем мире.

7. И зеркало треснуло,  1980 г.

Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»
Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»

Сюжет:

В поместье голливудской звезды происходит загадочная смерть. Поклонница актрисы Марины Грегг умирает прямо во время приема. Мисс Марпл берется расследовать дело.

О фильме: Еще одна звездная адаптация романа Агаты Кристи. Фильм следует открытой в 1974 году успешной формуле: отличный сценарий + блестящий актерский состав, который может вдохнуть жизнь даже в самые статичные сцены. В фильме сыграли Пирс Броснан, Джеральдин Чаплин, Ким Новак, Тони Кертис, а в роли актрисы,  легенда кинематографа, - Элизабет Тейлор.

Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»
Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»

6. После похорон , 1963

Вольная адаптация романа Агаты Кристи «После похорон»

Кадр из фильма «После похорон»
Кадр из фильма «После похорон»

О фильме: Фильмы с Маргарет Рутерфорд в роли мисс Марпл оказались в конце списка, лишь потому,  что несмотря на  многие многие плюсы этих картин,  увы, остается одно большое Но:  каждый фильм представляет собой захватывающую, но все же слишком вольную интерпретацию произведения.

«Мне тошно и стыдно за свой контракт с MGM», - писала Агата Кристи своему агенту.

И все же, если вам захочется выяснить, что бы получилось, если бы экранизации Агаты Кристи были менее чопорными и более непринужденными – обязательно ознакомитесь с работами режиссера Джорджа Поллока. 

Кадр из фильма "После похорон"
Кадр из фильма "После похорон"

Так же в фильмах,  любопытный зритель,  может узреть и мужа благородной английской леди Маргарет Рутерфорд  - Стрингера Дэвиса. Для него специально придумали  роль старинного друга и поклонника мисс Марпл мистера Стрингера, который сопровождает старую деву везде и повсюду.

5. Смерть на Ниле, 1978 г.

Г-жа Ван Шуйлер:  Вы совершенно невыносимый французский выскочка!

Пуаро: Попрошу, Бельгийский выскочка, Мадам.

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»
Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

Сюжет: Роскошный отель, брошенная невеста, словно разъярённая фурия, следует повсюду за счастливой соперницей, укравшей ее жениха, до тех пора пока все они не окажутся на борту парохода «Карнак».

Анджела Лэнсбери в роли писательницы Саломеи (крайняя справа, за спиной Мэгги Смит)
Анджела Лэнсбери в роли писательницы Саломеи (крайняя справа, за спиной Мэгги Смит)

О фильме:  Современная трагедия на фоне древних  пирамид. Смерть неизбежна, вопрос лишь в том, кто станет жертвой.

Первый из пяти фильмов  с Питером Устиновым в роли легендарного Пуаро.

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»
Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

После успеха «Восточного экспресса» 1974 года, продюсеры решили использовать ту же схему: хороший сценарий + отличная режиссура + блестящий актерский состав.  В роскошный круиз по Нилу согласились отправиться такие звезды экрана как Бетт Дэвис, Джордж Кеннеди, Анджела Лэндсбери, сыгравшая мисс Марпл в 1980 году («И зеркало треснуло»),   и наконец, Мэгги Смит, до того, как она облачилась в мантию  профессора Макгонагалл.

4.  Убийство в Восточном Экспрессе, 1974 г.

Пуаро: «Дамы и господа, вы все знаете, что гнусный убийца сам отвратительно и, возможно, заслуженно убит».

Кадр из фильма «Восточный экспресс»
Кадр из фильма «Восточный экспресс»

О фильме: Наиболее точная экранизация по романам Агаты Кристи. Сценарист Пол Дейн перенес на экран сюжет и диалоги практически без изменений.  Блестящий актерски состав – Лорен Беколл, Энтони Перкинс, Шон Коннери, Ингрид Бергман, победительница Оскара - вишенка на торте для любого самого привередливого кино гурмана. Даже для такого привередливого зрителя, как сама Агата Кристи.

Натянутость и напыщенность «Восточного экспресса» во многом объясняется тем, что режиссер и сценарист  были связаны по рукам и ногам. Уговорить писательницу даже на эту  постановку было неимоверно сложно. Если бы Агата Кристи забраковала фильм –  о других постановках по ее романам пришлось бы забыть до самой ее смерти. Всем известно, как придирчива и щепетильна была Агата Кристи к фильмам по своим произведениям. Тем более речь шла о бренде  – Эркюле  Пуаро. 

3. И не осталось никого, 1945 г.

Кадр из фильма «И не осталось никого», 1945 г.
Кадр из фильма «И не осталось никого», 1945 г.

Несмотря на то, что у фильма есть три ремейка (1965, 1974 и 1989 г.), фильм 1945 года получил наибольшее признание. Впрочем, многие зрители (и критики) предпочитают экранизацию 1965 года. И на то есть весомая причина: стараниями режиссера и сценаристов роман «И не осталось никого» превратился в пародию на фильмы о старом угрюмом  доме, над которым маячит старинное проклятие. Фильм 1945 года изобилует черным юмором, на который в романе нет и намека.

В 2015 телеканал «BBCOne» порадовал поклонников мрачных детективных историй мини сериалом «И никого не стало». 

Сюжет романа, пьесы,  фильмов и сериала неизменен: десять совершенно незнакомых людей собираются на необитаемом острове, потому что таинственный судья  вынес им смертный приговор.

2. Зло под солнцем, 1982

Кристина Редферн: Мне уже лучше. Мне так хорошо. Тут такая благодать, так спокойно, так далеко от жестокости и трудностей внешнего мира.

Пуаро: Да, вы правы, Мадам; небеса голубые, солнце сияет, и вы уже совершенно забыли, что есть зло под солнцем.


Кадр из фильма «Зло под солнцем»
Кадр из фильма «Зло под солнцем»

О фильме: Многие критики, и просто поклонники Агаты Кристи, отмечают сходство  романа «Зло под солнцем» с романом  «Смерть на Ниле» на сюжетном уроне, изолированный остров полный чванливых представителей высшего класса.

 Кадр из фильма «Зло под солнцем»
Кадр из фильма «Зло под солнцем»

Но мало кто обращал внимание на то, что именно в этом романе писательница наиболее четко обозначает это эпическое  противостояние героя Эркюля  Пуаро и гидры о семи головах.

Сколько преступников до этого уличил и отправил на скамью подсудимых маленький самодовольный пронырливый бельгийский сыщик?

Наш герой страдает от лишнего веса, он устал, и вот, казалось бы, наступил тот самый идеальный солнечный день, когда можно просто прогуляться по берегу, насладиться безобидными сплетнями об окружающих, но снова убийство, и Эркюлю  Пуаро вновь приходится доказывать преступникам, дерзнувшим совершить убийство прямо перед его носом, что герой всегда победит чудовище, под какой бы маской оно не пряталось.

Фото со съемок фильма "Зло под солнцем"
Фото со съемок фильма "Зло под солнцем"

Режиссер Гай  Хамильтон,  не без помощи  Питера Устинова, виртуозно  сыгравшего  роль знаменитого бельгийского сыщика, с исключительной точностью перенес  это эпическое  противостояние Зла и Героя на экран.

Сценарий к фильму  «Смерть на Ниле»,  « Зло под солнцем» написал  один и тот же сценарист  - Энтони Шаффер,  но сценарий к «Злу под солнцем» более легкий, проработанный, местами даже смешной, скорее всего потому,  что над  Шаффером уже не маячила тень королевы детектива.  Авторские права на произведения Агаты Кристи к тому времени перешли к ее наследникам, а они были  куда сговорчивей.

Это второй фильм с Питером Устиновым в главной роли.

1. Свидетель обвинения, 1957 г.

Броган-Мур: Трогательно, не так ли? Он так рассчитывает на свою жену.

Сэр Уилфрид: Да, как утопающий цепляется за лезвие бритвы.

Кадр из фильма «Свидетель обвинения»
Кадр из фильма «Свидетель обвинения»

О фильме:

Официально считается лучшей драмой в зале  судебных заседаний всех времен. Неудивительно, ведь  над сценарием трудилась  сама Агата Кристи вместе с одним из самых блестящих драматургов и сценаристов 20 века – Билли Уайлдером. А ведь начиналось все с маленького рассказа, написанного Агатой Кристи в середине тридцатых. Рассказ превратился в очень успешную пьесу, которая и легла в основу фильма, ставшего эталоном жанра судебной драмы.

Кадр из фильма «Свидетель обвинения»
Кадр из фильма «Свидетель обвинения»

Билли Уайлдер  выступил так же и в качестве режиссера фильма. Фильм получил небывалое количество положительных отзывов,  и шесть номинаций Оскар, среди них  - номинация на лучшую мужскую роль, номинация за лучшую женскую роль второго плана и номинация за лучшую картину года.

Понравилось? Ставьте лайки автору, подписывайтесь на канал и читайте еще больше интересного на КиноСороке.ру! Подписаться на канал можно просто кликнув по названию канала КиноСорока. ру

Все самое интересное на КиноСороке.ру