6543 subscribers

Отпуск в сентябре (1979)

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фильм "Отпуск в сентябре" был снят режиссером Виталием Мельниковым по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Снят в 1979 году, а показан только в 1987 году. Если честно, я вполне понимаю цензурщиков, притормозивших фильм, поскольку лично для меня в нем нет ничего ценного, кроме классной актерской игры.

Зилов (Олег Даль) и Саяпин (Юрий Богатырев), кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Зилов (Олег Даль) и Саяпин (Юрий Богатырев), кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Зилов (Олег Даль) и Саяпин (Юрий Богатырев), кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)

Мне совершенно не близки эти два придурка - Зилов (Олег Даль) и его дружок Саяпин (Юрий Богатырев). Я совершенно не понимаю, почему их сейчас так любят называть "типичными советскими интеллигентами". Потому что они, во-первых, не интеллигенты, а, во-вторых, не "типичные интеллигенты". А, скорее уж, типичные советские Бивис с Батхетом. Да-да - вот такие придурочные и хамоватые комикс-персонажи с поправкой на советскость - то есть, с понтами и претензией на интеллект.

Зилов мне фантастически неприятен, но я, конечно, я не могу не видеть того, что на экране Зилов не вампиловский, а далевский. Фильм я смотрел уже после того, как и пьесу читал, и две театральных постановки (одну из них - хорошего столичного театра) видел. И когда впервые смотрел фильм, не мог отделаться от ощущения неправильности. При втором-третьем просмотре смирился и принял Зилова-Даля, но... я не вижу ничего трагического в Зилове. Я вижу человека, который бесится с жиру. Нет в нем глубины, нет вообще ничего, вызывающего хоть какое-то сочувствие... Мелкая мразь, которая получает по заслугам.

Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)

Я совершенно не понимаю и Даля, мечтавшего сыграть роль Зилова. Точнее - я понимаю только одно: он видел в Зилове себя. Он вообще любил роли этаких "непонятых" парней; только почему-то его бескомпромиссность имела под собой основу одну: высокомерное существо, считающее, что ему все должны. И что оно будет всем хамить говорить правду, а его должны обожать, холить, лелеять и ни в коем случае не говорить им ничего плохого. А то оно обидиццо и самоубъеццо.

Так что, вполне допускаю, что Даль играл себя, равно как и то, что Даль всю жизнь играл в Лермонтова - этакого непонятого гения с претензиями, который сам себе старательно гадил, а потом обижался на Мир, мол, не холит, не лелеет, чего левая пятка захочет - не делает, да и спинку не чешет.

Нет-нет, это не значит, что мне не нравится Лермонтов и не нравится Даль. Строго наоборот. Но это те варианты, когда, признавая талант, я не хотел бы бы лично быть знакомым, и уж, упаси боже, не хотел бы быть родственником.

Вот и из Зилова Даль сделал такого. Но есть большая разница - Зилов, в отличие от самого Даля, бездарен. У него нет ничего за душой, кроме выпендрежа. Сопереживать ему? Да ни в малейшей степени.

Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979)

Я не случайно написал о фильме "Отпуск в сентябре". Дело в том, что сейчас я пересматриваю другой фильм с Олегом Далем в главной, где Даль снова играет "Зилова" - только в других обстоятельствах, конечно. Но сам типаж - тот же самый. Поэтому я решил, что будет правильно сначала напомнить об "Отпуске в сентябре"

Также в фильме играли: Ирина Купченко (Галина, жена Зилова), Николай Бурляев (Кузаков), Евгений Леонов (Кушак), Ирина Резникова (Вера), Наталья Гундарева (Валерия, жена Саяпина), Геннадий Богачёв (Дима)

Оригинал публикации находится в моём киноблоге