10 тревожных фильмов, которые стоит посмотреть... часть 2

07.01.2018

Кадр из фильма "Машинист" - из первой части нашего списка
Кадр из фильма "Машинист" - из первой части нашего списка

Это кино не для всех. Но не потому, что, типа "элитарные" или слишком умные. Просто неподготовленному зрителю будет трудно провести с ними время: эти фильмы тревожат, пугают своими откровениями и жестокой правдой жизни. Многие из них невозможно спокойно досмотреть до конца!

Часть вторая, пункты с 4 по 1, самые-самые:

Нити (1984)

Фильм воссоздает в документальном стиле последствия ядерной катастрофы на примере городка Шеффилд в Англии.

Лента эксплуатирующая страх перед ядерной войной. Снятый в самый разгар "холодной войны", он смог напугать зрителей по обе стороны "железного занавеса": даже зрители, чье детство прошло в Советском Союзе 80-х с тревогой и беспокойством вспоминают те ощущения опасности, которая ходит рядом и может уничтожить все живое.

Церемония (1995)

Режиссер Клод Шаброль - человек, который внес в кинематограф свой ощутимый вклад. Больше всего повлиял на "новую волну" французской школы - это случилось еще в 1950-е. Но вершиной его творчества можно смело назвать "Церемонию".

Служанка поступает работать в новый дом к богатым хозяевам. Однако в ее жизни появляется некто, подбивающий её восстать против своих работодателей.

Это сильная криминальная история цепляет жуткими отношениями между двумя героинями, которые приводят к ряду жестоких событий. Даже если вы догадаетесь, что будет в конце - фильм вас все равно шокирует. Кто-то из зрителей будет дрожать к тому моменту, когда начнуться финальные титры.

Иди и смотри

Вот мы и подбираемся к финалу нашего списка. Здесь - настоящее кино, от просмотра которого кому-то может стать настолько некомфортно, что он просто не выдержит.

Великая Отечественная Война. Найдя старую винтовку, подросток присоединяется к советским партизанам... Начав путь как несмышленый ребенок, он постепенно превращается в другого человека.

Часто, смотря "тревожные" и "беспокоящие" нас грузительные фильмы мы успокаиваем себя, что все на экране - выдумки авторов. Это просто искусство, которое шокирует.

Но это не про фильм "Иди и смотри": практически фильм ужасов, в котором нет пришельцев, приведений и ксеноморфов. Здесь люди совершают настоящие зверства, и всё это было на самом деле, практически вчера! Этот фильм вы никогда не забудите, но вряд ли осмелитесь посмотреть его дважды.

Этот фильм часто мелькает в различных иностранных топах и рейтингах как один из самых "жестких" и реалистичных фильмов.

Могила светлячков (1988)

Мальчик со своей младшей сестрой пытаются выжить в Японии, во время Второй мировой войны. Сестра пытается поддерживать настроение, абстрагируясь от реальности.

Подобно предыдущему пункту, эта лента пугает тем фактом, что происходящее вполне могло быть. Разве что форма повествования другая - не живые люди в кадре, а нарисованные. Но это никак не смягчает ощущения от просмотра: все равно у вас будет "комок в горле"

"Могила светлячков" - это безнадежность, которая следует за каждой войной.

Понравилась статья? Нажми подписаться, и такие подборки будут появляться чаще!

А еще посмотри первые шесть пунктов из этого списка. До встречи!