КИНО TALK
65 099 subscribers

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

8,7k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Да здравствуют субъективные статьи и подборки! Сегодня мы поговорим о лентах, в которых очень странные декорации.

Когда говорят о "Мстителях" мы вспоминаем Нью-Йорк: именно там происходит действие первого фильма. А "Москва слезам не верит" даже своим названием намекает нам о том, где развернутся события ленты. В большинстве фильмов место действия безошибочно угадываются зрителем даже на интуитивном уровне.

Но есть и такие картины, которые сколько ни смотри, все равно не поймёшь, где же это? При этом, в большинстве случаев, атмосфера завораживает.

6. Двойник (2013)

Это очень вольная интерпретация произведения Фёдора Достоевского от британского режиссёра и актёра Ричарда Айоади. Фильм получился так-себе. Но с точки зрения атмосферности здесь полный порядок: события происходят в странном сюрреалистичном городке, где всё, казалось бы, создано специально "по заказу" бюрократов и чиновников. Здесь всегда темно, интерьеры излишне минималистичны, а техника словно работает здесь с середины прошлого века.

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

5. Тёмный город

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

Фантастическая лента о том, как главный герой пытается понять - кто же он, и что происходит вокруг? В городе, напоминающем Лос-Анджелес из нуарных детективов 1940-х годов - всегда ночь (отсюда и название). Но это не самое страшное: облик города меняется регулярно, создавая больше вопросов о том, где же это всё происходит? К счастью, фильм последователен: и за нагнетанием таинственности здесь обязательно придёт понимание.

4. Двенадцать стульев

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

Да, речь идёт о том самом фильме с Андреем Мироновым. И да, я прекрасно знаю, что речь здесь идёт о послереволюционной России времён НЭПа. И про то, что это мини-сериал, снятый в павильоне тоже вкурсе. Но попробуйте поспорить с тем, что выглядит фильм сюрреалистичным: день не отличить от ночи, а интерьеры похожи на экстерьеры. Всё это идёт на пользу атмосфере, придавая некую глубину ленте и повод для "синдрома поиска глубинного смысла": а вдруг все события "стульев" происходят не в реальной жизни, а в неком "чистилище" и все герои наказаны за грехи прошлой жизни?

3. Догвилль/Мандерлей

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

Режиссёр Ларс фон Триер - маэстро эпатажа, это факт. При этом у него весьма своеобразный киноязык, выразительность которого можно понять, посмотрев эти две ленты.

Действие их происходит в маленьких провинциальных городках. А вместо декораций используется пол с начерченными на нём мелом обозначениями: вот дом, вот почтовый ящик, а тут должен быть указатель. Словом, всё стандартное, шаблонное и этот город может быть одновременно похожим на сотни других американских населённых пунктов.

2. Город потерянных детей

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

Всё, происходящее вокруг - словно странный, причудливый сон. И не скажешь прямо: нравится он тебе или нет. Заглавный "город" очень причудлив: этакий ретро-футуризм пополам с сюрреализмом. Декорации выполнены на высоком уровне, и разглядывать дома, улочки и закоулки - одно удовольствие. Хотя и немного жуткое.

1. Голова-ластик

6 фильмов, действие которых происходит в "странном месте"

Какой фильм может стать лидером подобной подборки? Правильно: снятый Дэвидом Линчем.

Промышленный гипертрофированный город трудно назвать "рядовым": здесь всё нарочито неуютно. Угнетающая атмосфера кому-то покажется своеобразной метафорой на ....да на что угодно. В этой статье мы не обсуждаем смысл фильмов, а лишь акцентируем внимание на месте действия. И в "Голове-ластике" это место, безусловно, одно из самых причудливых в кинематографе.