Актеры, которых запретили в Китае

На фото Селена Гомес и Харрисон Форд
На фото Селена Гомес и Харрисон Форд

Китайцы - нация гордая и загадочная. Поэтому они славятся своими нестандартными предпочтениями в прокатах зарубежных фильмов. Хотя в последние годы правительство Поднебесной стало более открытым для западного масскульта, все же есть определенные личности, которых они просто не выносят! Настолько, что они там просто запрещены.

Итак, чем разгневали китайцев эти знаменитости, и кто же в этом списке?

Майли Сайрус

Актрису молодежных фильмов Майли Сайрус не критиковал разве что ленивый. И есть за что: её метод пиара весьма своеобразен: звезда Диснея перестаралась так, что за ее выходки Китай выписал ей бан. Китайских чиновников не смутили её обескураживающие танцы или вредные привычки. Рассердились они всего-навсего из-за одной фотографии. Майли позировала, изображая азиатов, оттянув кожу у глаз. Что-то подобное делают детишки в садиках, дразня друг друга.

Министр иностранных дел Китая заявил: "Мисс Сайрус дала понять, что она не друг Китаю или любому выходцу восточно-азиатского происхождения. Мы не заинтересованы в дальнейшем засорении умов наших детей этим американским невежеством.» Серьезная реакция лишь на одно фото. Майли разместила сообщение, в котором обвиняла во всем прессу, мол они вырвали из контекста и представили все в плохом свете. Но китайское правительство не приняло эти оправдания. И спустя годы запрет все еще действителен.

То самое фото
То самое фото

Брэд Питт

"Семь лет в Тибете"
"Семь лет в Тибете"

Хотите, чтобы ваш фильм показали в Китае, никогда не снимайтесь в фильмах о Тибете. Китайское правительство очень чувствительно относится ко всему, что связано с этим регионом, а тем более с Далай-Ламой - Брэд Питт узнал это на своей шкуре.

Питт снялся в фильме 1997 года "Семь лет в Тибете", где сыграл наставника 14-го Далай-ламы. Китайские чиновники обиделись на этот фильм, потому что он показал китайскую окупацию Тибета. Возможно они ожидали, что покажут Далай-ламу злодеем, которого надо урезонить и "освободить" Тибет.

Решив, что все кто сделал этот фильм достойны получить наказание, они запретили всех, включая и Брэда Питта. До 2016 года Питту запрещено было въезжать в Китай. Спустя19 лет правительство решило, что он выучил свой урок.

Шэрон Стоун

В 2008 году Шэрон Стоун на кинофестивале в Каннах высказалась о землятресении, произошедшем в Сычуане немногим ранее. Она заявила, что это кара китайцам за их угнетение Тибета. Землетрясение это было действительно ужасающим, тогда погибло 90 тысяч человек. Не нужно быть гражданином Китая, чтобы понять, что Стоун перегнула палку. Даже если она верит, что китайцы неправильно поступили по отношению к Далай-ламе, это не повод рассуждать о кармической мести в момент, когда гибнут простые люди.

В результате, китайцы разозлились и запретили все фильмы с ее участием в своей стране. Как ни странно, ей самой въезд в страну не запрещали, хотя навряд ли ей будут рады.

Селена Гомес

По официальной версии, причиной запрета на посещения Китая Селеной Гомес стала встреча с Далай-ламой (им не привыкать). Но с большей вероятностью можно сказать: правительство Китая опасается, что знаменитая актриса-певица будет выступать в поддержку представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому никаких концертов и пресс-туров в Поднебесную для Селены.

Ричард Гир

Звезда "Красотки" Ричард Гир самый настоящий герой-филантроп. Во время церемонии Оскар-1993 он выступил с импровизированной речью о нарушениях прав человека, которые имели место быть в Китае по отношению к Тибету. Это смелый шаг, тем более, что он не должен был выступать. Гир просто вручал награду и воспользовался возможностью, чтобы высказаться.

Это был скандал. Организаторы мероприятия были в ярости и поклялись исключить его из любых будущих номинаций. Однако Гир остался верен своим убеждениям и продолжал сражаться за своего друга Далай-ламу. Китайские чиновники запретили показы всех фильмов с его участием, что оказало негативное влияние на его карьеру. Ни одна крупная студия его больше не снимет, потому что китайский рынок приносит большую долю дохода.

Гир теперь снимается в инди-фильмах, что на самом деле помогло ему лучше раскрыться, как актеру, и фанатов меньше не стало.

Харрисон Форд

В отличие от многих актеров, кто только на экране крутой герой, Харрисон Форд такой и в реальной жизни. Он помогает оказавшимся в затруднении путешественникам и летает на самолетах времен Второй мировой войны, но его самое крутое достижение раздражает все китайское правительство - он поддерживает тибетскую независимость.

Форд давний сторонник прав человека, и открыто заявляет о таковых нарушениях в Китае. Он был вовлечен в тибетские проблемы в 1992 году, когда его жена работала с Мартином Скорсезе над сценарием фильма "Кундун", рассказ о 14-м Далай-ламе. За это время Форд встретился с Далай-ламой. Это стало поворотным моментом в его жизни.

в 1995 году Форд давал показания перед Комитетом по иностранным делам Сената США о необходимости независимости Тибета, и подробно рассказал о всех нарушениях прав человека в Китае по отношению к Тибету. Как настоящий Индиана Джонс Форд разбирается с целыми правительствами, и преуспел, потому что после этого китайцы запретили Харрисона Форда в своей стране. Но это ему не помешало, и он по-прежнему остается активным в пропаганде тибетского вопроса.

С вами Кино Talk. Спасибо за внимание!