Анатолий Журавлёв, оказывается, был последним чемпионом СССР по тхэквондо. А также снимался в "Брате"

11 August

Вы наверняка помните этого харизматичного актёра по крайней мере по "Жмуркам".

Родом с Урала. Актёром желал стать с детства, но, отслужив в армии пошёл учиться на педагога. После чего проработал учителем литературы в обычной уральской школе. Попутно занимаясь суровым спортом, единоборствами — тхэквондо.

Представляете себе такого угрюмого громилу-учителя , ростом 1,9 метра, да еще и борца, только-только отслужившего. Видимо, поэтому в школе долго не задержался. Явно не его место было.

Решил двигаться к своей мечте, поступил в ЛГИТМиК в 1990 году.

В это же время стал победителем Первого (и последнего) чемпионата СССР по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг (1991). Мастер спорта.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

И одновременно в том же году он был принят в труппу Театра Комедии им. Н.Акимова. Попутно снимаясь в эпизодах в кино ("Скорый поезд", "Бакенбарды", "Лох — победитель воды", "Меченые", "Рэкет" и т.д.)

Представляете, насколько разносторонняя личность! Уральский самородок.

Первую узнаваемую, ведущую роль Анатолий Журавлев сыграл в картине "Всё будет хорошо" в 1995-м.

Известность ему также принесла роль Толстого в сериале "День рождения буржуя", а также роль Большакова в "Бандитском Петербурге".

А если помните нервного бандюгана в первом "Брате" (1997) — то это именно он:

Анатолий Журавлёв, оказывается, был последним чемпионом СССР по тхэквондо. А также снимался в "Брате"

До поры до времени у него шли одинаковые киношные амплуа крепкого парня. Лично для нас мнение поменялось после сериала "Палач", где Анатолий в последней сцене с дочерью сыграл весьма эмоционально. Такую пронзительность в глазах, такую боль, сильнее физической, может сыграть только по-настоящему талантливый актёр. Очень тронула и пронзила сцена с негасимым горем в глазах Яковлева, его героя. Совпало всё: и типаж актера, и его психофизика, и талант.

Из последнего: в роли ветеринара в недавнием тнт-шном сериале "Жуки" — прекрасен. Комедийный талант лежит на поверхности.

Кроме сериалов и кино, активно играет в театре. Например, в спектакле "Любовь и голуби" очень хорошо играет Василия, да так, что составляет серьёзную конкуренцию многоуважаемому Александру Михайлову. Талант, харизма, юмор, обаяние... С его чувством юмора, мимикой, да и вообще васиными данными — он даже этот образ обогатил. Опять же, для своего возраста физическая форма прекрасная, видимо, дело и в профессиональном занятии единоборствами в юности.

К тому же, судя по шоу "Три аккорда", Анатолий то задушевно, проникновенно, то разухабисто, феерично поёт.

В общем, из просто симпатичного сериального актера он стал одним из любимейших современных актеров.