Анекдоты и шутки про тёщу: реальность или устаревший миф?

957 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
957 read the story to the endThat's 81% of the total page views
40 seconds — average reading time

В очередной раз наткнувшись на какой-то скетч "Уральских пельменей" про отношения с тёщей, удивился, насколько глубоко этот образ проник в массовую культуру наших стран.

Анекдоты и шутки про тёщу: реальность или устаревший миф?

Не знаю, как там с этим делом в зарубежье, но у нас вырисовывается такая картина. Тёща - почти всегда грузная дама со злобным оскалом, преисполненная горькой иронии и способна мунштровать зятя по каждому поводу.

Ей искренне желают поскорее представиться Богу, она портит настроение, и так далее.

пример такой шутки
пример такой шутки
пример такой шутки

И, разумеется, юмористы не могут обойти стороной этого практически мифического персонажа. Почему мифического? Потому что в реальной жизни всё не совсем так. Разумеется, люди разные и никто не отменял многообразия отношений. Но в любом случае этот самый образ давно устарел, и о нём нужно забыть как можно скорее.

Почему? Хотя бы потому, что данный стереотип невольно диктует правила поведения на обычных зятей и тёщ. И невольно этот образ примеряется на реального человека.

Ну то есть вот пошутили, посмеялись - позже забыли. А спустя энное время при небольшом конфликте муж срывается на жену: "вот не зря анектоды про тёщу придумывают! Гляди, и твоя мама проявила себя".

Конечно, запрещать шутки нельзя не в коем случае: юмор он на то и юмор. Но форсировать устаревший стереотип в 21 веке - это проявление слабости со стороны комиков. Таак, о чём бы написать? Идеи вроде кончились. Ну давай про тёщу. Она, зараза, злая, со скалкой, и зять будет перед ней оправдываться. Оп! И скетч готов!

В общем, шутить про это - одно дело. Злоупотреблять стереотипом, акцентируя на самых негативных сторонах взаимоотношений - это плохо. Тем более в наши дни.