КИНО TALK
67 433 subscribers

Авторитетное издание составило ТОП самых-самых сериалов. Кто в него вошёл, и почему рейтинг спорный?

744 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Пожалуй, самое неблагодарное занятие - составлять всяческие рейтинги и топы. И при этом всегда находятся смельчаки, готовые взять на себя такую ответственную работу. Вот и авторитетное издание Би-Би-Си составило список лучших сериалов 21 века, опросив две сотни экспертов в области кино и телевидения: журналистов, критиков, режиссёров и продюсеров. Как составлялся список:

"100 мужчин и 104 женщины. Еще двое - небинарные личности. Каждый эксперт назвал 10 своих любимых сериалов 21 века, и на основе выборки составили рейтинг"

И вот кто вошёл в первую десятку (От большего к меньшему):

Авторитетное издание составило ТОП самых-самых сериалов. Кто в него вошёл, и почему рейтинг спорный?
  • Наследники (НВО)
  • Офис (английский оригинал)
  • Американцы
  • Оставленные
  • Я могу уничтожить тебя (ВВС и НВО)
  • Игра престолов
  • Дрянь (Амазон Прайм, ВВС)
  • Во все Тяжкие
  • Безумцы
  • и на первом месте - Прослушка

В сотню также вошли:

Конь БоДжек (11), Твин Пикс: Возвращение (13), Остаться в живых (19), Хранители (26), Настоящий Детектив (31), Задержка в развитии (32), Фарго (35), Шиттс Крик (41), Сообщество (44), Теория Большого взрыва (56), Молодой Папа (57), Легенда об Аанге (61), Доктор Хаус (80), Декстер (89), Королевский Гамбит (100).

С одной стороны похожих рейтингов хватает. С другой - эта подборка действительно выглядит странной. Например, где сериал "Клиника" - даже отбросив личную любовь к этому шоу, нельзя не заметить влияния на жанр, которое оказал этот сериал.

Когда тебя не включили в топ-100
Когда тебя не включили в топ-100

Зато на шестом месте оказался довольно спорный и малоизвестный "Я могу уничтожить тебя" - весьма занятный триллер, но точно ничем не заслуживающий столь высокой оценки (всё становится понятно, когда узнаёшь что главная героиня - чернокожая, и сериал пропитан духом повесточки.

А вот еще вопрос - "Клан Сопрано". Ни одного упоминания, хотя это действительно эпохальное творение, навсегда изменившее телесериалы - они стали ближе к большому кино, нежели дешевому развлечению перед телевизором.
Да даже .. есть, а "Сверхъестественного" - нет.

В общем спорный топ. Но как и у других подобных подборок есть главное достоинство: как минимум, это напоминание для тех, кто пропустил и забыл посмотреть тот или иной сериал, который достоин внимания.