"Дуремар" пользовался популярностью среди первых красавиц советского кино. Судьба Владимира Басова

68k full reads
73k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Еще подтверждается истина, что мужчины красота — не главное. А вот харизма, обаяние и ум — решают всё!

Тому подтверждение — судьба советского актёра Владимира Басова. Нескладный, высоченный, с оттопыренными ушами, он всегда имел успех у женщин. Любовницы, жены — все сплошь красавицы, актрисы советского кино. Он умудрялся затмевать собой любых других мужчин.

Начнём с того, что первоначальная фамилия Владимира была по папе. Того звали Павел Басултайнен (финн, офицер РККА), погиб в 30-ые годы в борьбе с бандитами.

"Дуремар" пользовался популярностью среди первых красавиц советского кино. Судьба Владимира Басова

В 1941 году 18-летний Басов вместо учёбы во ВГИКе отправился на фронт. Во время ВОВ, кроме командования миномётной батареей, занимался самодеятельностью, проводил концерты.

"Дуремар" пользовался популярностью среди первых красавиц советского кино. Судьба Владимира Басова

После войны продолжил обучение во ВГИКе на режиссёрских курсах. Там его и начали называть "ловеласом". Благодаря таланту и харизме, умудрялся завоёвывать симпатии многих девушек. Были и мимолётные романы, были и серьёзные отношения.

С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Как киноактёр дебютировал в эпизоде фильма "Школа мужества" (1954).

Первая жена — актриса Роза Макагонова. К этому моменту Владимир был уже режиссёром. Злые языки говорят, что красавица Роза вышла замуж не по любви, а чтобы сниматься в кино.

Но ревность, отсутствие детей сыграли свою роль. Басов ушел из семьи с одним чемоданом.

Далее была вторая жена — Наталья Фатеева.

Но и этот брак, не смотря на рождение сына, также распался. Ревность и первый алкоголь.

Далее было много работы, многочисленные романы. И третий брак с Валентиной Титовой (на 18 лет младше Владимира).

Валентина: "Мне было 22 года, ему – все 40. Я тогда любила актера Вячеслава Шалевича, но Басов объявил сопернику, что я буду его женщиной, и взял напором. Просил руки по всем правилам, но я, наверно, долго раздумывала.... Наш дом был наполнен талантливыми людьми – в компаниях Басова никто не мог заслонить. Это был великий развлекатель, просто маг, которого обожали все. И в семье Володя был президентом, которого все неукоснительно слушались. Он постоянно вещал, был наполнен планами и мечтами."

Валентина не сразу сдалась, пришлось поухаживать. Родила Басову сына. Тот позвал её в ЗАГС якобы для регистрации ребёнка. Она не глядя подписала бумаги, оказавшиеся свидетельством о регистрации брака. Так и прожили еще 14 лет, родив дочку.

Но история повторилась. Владимир также снимал жену во всевозможных фильмах. Также ревновал, стал сильно выпивать.

1974 году случился инфаркт.

В конце-концов, Валентина ушла. Это был серьёзный удар для Басова, закончившийся инсультом. Ушёл от нас Владимир в 1987 году после повторного инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Отличный режиссер и актер. Прошедший войну. Имеющий полное право на любую личную жизнь.