Фильм "Пассажиры": как из ванильной драмы сделать глубокую фантастику

13 February 2019

Исправляем фильм с Крисом Праттом И Дженнифер Лоуренс (хотя нас и не просили).

С огромным опозданием, совершенно случайно, посмотрел ленту с Праттом и Лоуренс "Пассажиры". Фильм понравился так, как это бывает с любым фильмом, который случайно увидел по ТВ: занятная история, которая суть - романтическая история в фантастическом сеттинге, но никак не фантастика. Но стоит сместить некоторые акценты и кое-что исправить, и получился бы приличный сай-фай, ведь "Пассажиры" поднимают некоторые серьезные проблемы, связанные с моральным выбором.

В центре фильма события на огромном космическом корабле, который должен добраться до далёкой планеты дабы основать там колонию. Лететь долго и все пассажиры (а их там более тысячи!), включая членов экипажа находятся в гибернации. Проснуться все должны лишь по прибытии к их новому дому - некой пригодной для жизни планете.

Но главному герою Джиму (Пратт) не повезло. Его капсулу сна деактивирует сам корабль: тому требовалась помощь в ремонте, вот он и разбудил механика-инженера. Устранив помеху, герой осознаёт: он один в огромном корабле среди спящих людей. Цель полёта так безнадёжна далека: впереди еще 89 лет!

Фильм не таит в себе никаких откровений и является по сути романтической драмой в фантастическом антураже с кучей условностей и непоняток. А ведь исправить несколько моментов и могла бы получится крепкая фантастическая картина с социальными темами и местом для размышлений.

Чтобы понять, о чём речь, позвольте кратко перескажу дальнейшие события ленты (это типа предупреждение о СПОЙЛЕРАХ):

...прошёл год, как наш герой вышел из креосна. Он перепробовал все доступные на корабле развлечения: от виртуальных игр до аттракциона "выйди в открытый космос". Он даже проводит долгие часы за разговорами с андроидом-барменом, которого всё-таки считает бездушной железякой. Герой в отчаянии, и задумывается о том, как бы прекратить эту пытку.

И вот оно, решение проблемы: разбудить одну из пассажирок! Выбрав (на свой вкус) самую привлекательную девушку по имени Аврора, он путём некоторых манипуляций деактивирует её капсулу. Своим поступком Джим не гордится, о чём напрямую говорит андроиду-бармену и просит того хранить молчание до тех пор, пока Джим сам не признается в содеянном.

Спящая красавица должна проснуться!
Спящая красавица должна проснуться!

Спустя какое-то время между Джимом и Авророй зарождаются романтические отношения. Через год после её пробуждения, совершенно случайно робот-бармен пробалтывается о том, что пробуждение Авроры не было случайностью. В одночасье девушка возненавидела возлюбленного.

Диалог с барменом
Диалог с барменом

Но, как водится, беда вновь сплотила их: корабль оказался под атакой астероидов, и функции огромного корабля повреждены. Героям нужно объеденить усилия чтобы устранить угрозу. Иначе и они, и тысячи безмятежно спящих пассажиров погибнут. Тут начинается обязательный экшон - иначе никак.

Конечно же, герои спасают ситуацию, Аврора прощает Джима и всё-всё хорошо.

...спасение любимого мерзавца
...спасение любимого мерзавца

В целом ленту назвать откровенно плохой - язык не повернётся, но её романтическо-ванильный уклон с обязательным хэппи-эндом не радуют. Также как не радует и куча невероятных условностей (читай: логических ляпов) на которых основана структура фильма.

1. Почему андроид проболтался?

По фильму создается видимость, что он случайно проболтался о секрете Джима: буквально восприняв слова о том, что между героями нет секретов, робот принялся рассказывать о событиях годовой давности.

Но стоило бы сместить акценты, и сделать эту сцену так, будто бармен специально выложил всё - в отместку на обидные слова Джима, когда тот называл андроида куском железа. Оп, глубина для любителей "Бегущего по лезвию!"

2. Убрать хэппи-энд!

В конце фильма есть сцены, где герой рискуя жизнью ради спасения корабля оказывается в открытом космосе. Конечно же, Аврора спасла его...и простила. Но было бы лучше, если чудесного спасения бы не произошло, и Джим погиб окончательно. Тогда фильм завершился бы такой сценой: год спустя, доведённая до отчаяния девушка решается на крайнюю меру: пробудить одного из пассажиров. И вот она на месте Джима - история закольцовывается. Титры.