Фильмы 90-х, которые сегодня кажутся глупыми

22 June 2019

Раньше и трава была зеленей, и всё вообще было круто. Даже фильмы, которые мы смотрели - не то, что современные: то были интересные, захватывающие произведения в которых всё на своих местах. Как бы не так! К сожалению, проверку временем проходят далеко не все. Добрая часть кинокартин, любимых нами в 90-е устарела так, что современному зрителю их не понять. Проверить тезис легко: просто включите примеры, названные ниже подростку от 15 лет и проследите за его реакцией.

Горец-2

Продолжение культовой саги о бессмертном из клана Макклаудов. Первый фильм при всей своей условной условности был вполне ничего - и сегодня он воспринимается как "старое доброе кино". Однако во втором фильме создатели наворотили столько всего, что сегодня понять очень трудно: куча нестыковок и противоречий относительно первого фильма. Еще больше нестыковок впринципе - если рассматривать как отдельное произведение. Декорации и спецэффекты тоже выглядят весьма халтурными.

Без лица

Концепция, изложенная в фильме "Без лица" и в далёком 1997 году была удивительной. Однако тогда мир ожидал нового тысячелетия, которое манило нас технологическими прорывами. И поверить в пересадку лиц, показанную в данной ленте было проще. Да и к тому же два крутых актёра в кадре!

Но сегодня, увы, во время просмотра "Без лица" возникает столько вопросов, что отмахнуться отговоркой "ну это же кино, фантастика!" уже не удается.

Газонокосильщик

Виртуальная реальность! Как её ждали подростки в 80-х и 90-х! Она должна была вот-вот начаться, даже в каком-то виде была доступна (эти громоздкие шлемы с вырвиглазными линзами и низким разрешением - но погружение-то было!).

Поэтому фантасты стали размышлять на тему того, как технологии повлияют на общество и человека в частности. Фильм "Газонокосильщик" активно эксплуатировал эту тему, и смог напугать невероятными возможностями мозга, погруженного в ви-ар. Идея эта в общем-то при должной корректировке может и сработает сегодня. Но в таком виде, в каком фильм есть сейчас он безнадёжно устарел.

Звёздные Воины: Призрачная Угроза

Сам я из тех, кто готов с пеной у рта доказывать, что "Призрачная угроза", "Атака Клонов" и "Месть Ситхов" - более чем достойная предыстория саги Скайуокеров. В этих фильмах далёкая-далёкая Галактика действительно расширилась: это удивительно живой и разнообразный мир: локации разнообразные, техника, дроиды и невероятно переосмысленные схватки на световых мечах - чего не хватало оригинальным фильмам. Сюжет тоже расширяет наше представление о вымышленном мире. В общем, хейта фильмы не заслуживают однозначно.

Но при всём этом нельзя не отметить, что Лукас слишком уж перестарался с компьютерной графикой: поставив только на CGI и отказавшись от натуральных декораций он выжал максимум из спецэффектов того времени. Причём больше всего пострадал именно первый фильм из приквелов - если не согласны, пересмотрите эпичную батальную сцену, где собратья Джа-Джа сражаются с дроидами.

Но сегодня это выглядит очень и очень дёшево и неубедительно (не во всех сценах, конечно же). Это сказывается на восприятии современным зрителем: захватывающую историю трудно разглядеть за слабой картинкой. Ситуацию может спасти переиздание трилогии с обновлённой графикой - не такая уж нереалистичная вещь.

Пятый элемент


По каким-то причинам в России эту ленту любят больше, чем где-либо. Фильм, на самом деле, хорош: в своё время это был прорыв, где Люк Бессон сумел соединить голливудский блокбастер и европейское кино (в хорошем смысле).Сюжет, футуристичные локации, необычные формы жизни - отличный микс для увлекательной истории.В разрезе сегодняшнего дня этот фильм можно сравнить с фильмами Марвел: такая же сказка в фантастическом сеттинге с кучей условностей. Таких фильмов сегодня ежегодно выходят десятки. И герои в них более знакомы современной молодежи. Поэтому включи фильм подростку - возможно, досмотрит до конца. Даже, наверное, понравится. Но вот на следующий день благополучно забудет о нём. Не так давно Бессон захотел повторить успех, выпустив "Валериана и город тысячи планет": фильм тоже оказался крепкой космо-сказкой. Однако, не зашёл.