Ирина Шмелева — акселератка из СССР. Куда пропала

21 April
152k full reads
2,5 min.
189k story viewsUnique page visitors
152k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ирина Шмелева стала одной из первых советских актрис, оставшаяся без одежды на экране. Невероятный успех принесла ей детективная комедия «Акселератка», премьера которой состоялась 8 августа 1987 года. Фильм вошёл в десятку лидеров проката 1987 года, и несмотря на то, что критикам он не понравился, за первый год проката его посмотрели 38,1 миллионов зрителей.

Ирина Шмелева в фильме "Акселератка"

Однако на пике карьеры Заслуженная артистка России, яркая, обаятельная и любимая зрителями, прекратила сниматься, переехала в США и стала риэлтором…

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Ирина 24 января 1961 года в небольшом городке Кушва Свердловской области. Родители ее были достаточно строгими и воспитывали дочь согласно собственным жизненным ценностям, но Ирина с малых лет имела на все свой взгляд, была независимой и росла творческим человеком. Занятия музыкой, участие в художественной самодеятельности, пение и танцы переросли в желание непременно реализоваться в мире искусства.

И в 18 лет Ирина находит себе подработку массовиком-затейником в одном из сельских Домов культуры Свердловской области. Именно на этой работе Ирина нашла свое призвание и решила поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве. Уехав в Москву, она без труда пополнила ряды студентов училища, попав на курс А. Бурова. Получив диплом, Ирина по распределению попала в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Сама Ирина Шмелева призналась в одном из интервью, что не очень верила в собственные силы и работать в театре не хотела, но Буров ее буквально заставил. Она отнеслась к этому, как к эксперименту, и проработала там недолго.

Ирина Шмелева в фильме "Ночлег"
Ирина Шмелева в фильме "Ночлег"
Ирина Шмелева в фильме "Ночлег"

ФИЛЬМЫ И РОЛИ

Дебютировала Ирина в 1980 году в фильме «Алеша», где сыграла, будучи еще студенткой «Щуки». Ни в титрах к этому фильму, ни в «Покровских воротах» нет ее фамилии – слишком эпизодичны были ее роли. Потом у нее были работы в фильмах «Слезы капали», «Найти и обезвредить», «Трагедия века», «Битва за Москву», «Семь криков в океане», «Я сделал все, что мог», «Человек с аккордеоном», «Искренне Ваш…», «Где находится нофелет?», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «За прекрасных дам!», «Божья тварь», «Ловушка для одинокого мужчины», «Импотент», «Триста лет спустя».

Но по-настоящему она прославилась после съемок в фильме «Акселератка» (1987). Интересно, что годом ранее Ирина сыграла в кино не абы кого, а саму Зою Космодемьянскую! Причем она играла ее дважды – в военной ленте «Битва за Москву» и в картине «Трагедия века».

Получив диплом, Ирина по распределению попала в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Сама Ирина Шмелева призналась в одном из интервью, что не очень верила в собственные силы и работать в театре не хотела, но Буров ее буквально заставил. Она отнеслась к этому, как к эксперименту, и проработала там недолго.

Николай Караченцов и Ирина Шмелева в фильме "Ловушка для одинокого мужчины"
Николай Караченцов и Ирина Шмелева в фильме "Ловушка для одинокого мужчины"
Николай Караченцов и Ирина Шмелева в фильме "Ловушка для одинокого мужчины"

Режиссеры не могли пройти мимо яркой и харизматичной актрисы, и предлагали ей довольно эффектные роли, но Ирина не гналась за славой и легко отказывалась от ролей, которые были ей не интересны.

А потом пришли 90-е, фильмов снималось все меньше, а те роли, которые предлагали Ирине режиссеры, не привлекали ее как актрису.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Не только трудности кинематографа в 90-х, но и обстоятельства личной жизни сыграли роль в завершении артистической карьеры Ирины Шмелевой.

Ирина дважды выходила замуж. Первый раз – за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на десять лет старше. Но актриса не любила своего мужа, поэтому неудивительно, что брак продлился меньше года. А потом Ирина влюбилась и ушла от мужа.

Несмотря на обилие поклонников и большое внимание со стороны мужчин, Ирина не заводила легкие романы, она всегда верила, что однажды в ее жизнь придет большая настоящая любовь. И она пришла – в лице Николая Боголюбова, внука известного в СССР ученого-физика. Николай долго и настойчиво ухаживал за актрисой, несмотря на безответность со стороны Ирины, а ее смущало, что Николай был младше на пять лет. Но настойчивость Николая победила – в 1989 году они сыграли свадьбу.

Ирина Шмелева с мужем Николаем Боголюбовым
Ирина Шмелева с мужем Николаем Боголюбовым
Ирина Шмелева с мужем Николаем Боголюбовым

Этот брак не был легким. В нем хватало проблем и сложностей, но Ирина и Николай справились с ними вместе. А потом было принято решение о переезде пары в США. Николай уехал первым, позднее к нему переехала и Ирина. Тем более, что ей больше нечего было в России – кино практически не снималось, достойных ролей не было.

В США Ирина не стала никому раскрывать свое артистическое прошлое, а просто сменила профессию, отучившись на специалиста по маркетингу и массовым коммуникациям. И уже более 15 лет работает риэлтором, живя в Нью-Йорке.

НОВЫЕ РОЛИ ИРИНЫ ШМЕЛЕВОЙ

Несмотря на столь долгую жизнь в другой стране, российские режиссеры и поклонники не забывали Ирину. И в 2009 и 2011 году она порадовала зрителей ролью в популярном сериале «Час Волкова», затем – эпизодическим появлением в сериале «Лорд. Пес-полицейский» в 2012 году, а в 2016 году – работой в сериале «Деньги».

Ирина Шмелева в сериале "Час Волкова-3"