Майкл Дуглас против Спилберга: «он лишил меня шансов на триумф»

Режиссёр Стивен Спилберг - невероятно влиятельный парень в мире кинематографа. Именно он изменил правила игры и фактически придумал концепцию современного блокбастера. К его мнению прислушиваются.

Именно поэтому важно то, что он говорит. А говорит он следующее: мол, телевизионные фильмы, не предназначенные для демонстрации в кинотеатрах, не должны претендовать на престижные награды типа "Оскара". В частности, наезд касался продукции "Нетфликса".

В итоге решение киноакадемии осталось на стороне ТВ-фильмов. Однако негативная позиция Спилберга заставила академиков понервничать и тщательно взвесить каждый аргумент. Разумеется, есть и пострадавшие. В частности актёр Майкл Дуглас, сыгравший знаменитого пианиста Либераче в проекте НВО под названием "За канделябрами". Он обвинил Спилберга в том, что оказался в пролёте с "Оскаром" и наградами Каннского кинофестиваля:

"Фильм показывали в том числе в кинотеатрах. Не хочу наговаривать, но в том году Спилберг был президентом Каннского кинофестиваля. А я был главным претендентом на "лучшего актёра". А он как раз начал нести эту чепуху про телефильмы"

Дуглас уверен, что именно он должен был отхватить главный приз. Однако жюри сыграло против него, прислушавшись к мнению председателя.

Так это или нет - узнать крайне затруднительно. Однако трудно не заметить, что телевизионные фильмы и сериалы подобрались к большому кино больше, чем когда-либо: сериалы становятся умнее, множество авторских проектов выходят прямиком в онлайн-сервисах. Соответственно, и вклад людей, работающих над ними не стоит преуменьшать.