Названы самые убыточные фильмы 2018, а также причина их провала

Интернет-издание Deadline Hollywood не поленилось и подсчитало фильмы, которые явно не оправдали надежд кинопроизводителей в денежном плане.

Перед началом статьи вспомним, что из-за расходов (маркетинг, % кинотеатрам и т.д.), для того, чтобы фильм окупился, он должен собрать 2,5 бюджета. А во всех наших случаях бюджет на маркетинг - больше половины, а то и превышает бюджет самого фильма. Как говорят бывалые, такая ситуация ставит крест на многих аспектах работы над фильмом.

Итак, антирейтинг таков:

1. «ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ» (Universal)

Чистые убытки 175 миллионов $. Фильм хорош настолько, насколько может быть хорошим аттракцион в жанре young adult. Но проблема в том, что, собственно, нет обещанных битв городов. Погоня за маленьким шахтерским городком предвещала многое, но... это оказалось всё! Весь остальной фильм - слаб и вторичен. Финал - пародия на Звездные Войны с атакой на Звезду Смерти.

2. «ИЗЛОМ ВРЕМЕНИ» (Disney)

Чистые убытки 131 миллион $. По задумке - это семейное кино: рассказ о поисках девушкой своего отца-ученого в другой галактике. Но из-за неумелой режиссуры и дикого мискастинга (не верно подобранные актёры) лента получилась невнятной и утомительной - что отразилось на сборах: как говориться, сарафан подвёл!

3. «РОБИН ГУД: НАЧАЛО» (Lionsgate)

Чистые убытки 84 миллиона $. На что рассчитывали создатели "Робин Гуда", выпуская его на фоне провала "Артура" Гая Ричи?
И если проект Ричи можно было назвать стильно снятым "крепким середнячком", то в случае с Робин Гудом получилась невероятная каша.

4. «ХАН СОЛО: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ» (Disney)

Чистые убытки 77 миллионов $. Недобор до окупаемости Хана Соло связан с большими расходами на пересъёмки из-за утечек в прессу сюжета. А еще в связи с тем, что народ устал от конвейерных Стар Варс.

Другая беда - проблема с актёром: фанаты ЗВ долго бурлили по поводу несоответствия внешности Олдена Эрейнрейха, а тут еще всплыл факт: парень играть-то не умеет, и ему наняли репетитора по актерскому мастерству!

5. «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА» (Disney)

Чистые убытки 66 миллионов $. Аналитики говорят, что этой сказке перекрыла воздух одновременно вышедший с ней фильм "Богемская рапсодия" - на долгожданный фильм о Фредди Меркюри люди готовы были потратиться. А на проходную сказку от Диснея - нет.

В этой списке у студии "Дисней" - целых три провальных фильма. Но это не помешало по итогам 2018 года заработать студии 7,3 миллиарда долларов. По сути данные провалы - всё равно что укус комара для слона: не почувствует даже.

Ну, и можно подвести интересный итог: почти все картины, провалившиеся в прокате делали ставку на смазливую мордашку главных героев - при этом актёры, выбранные на эти роли имеют весьма и весьма слабые навыки. Да, да, шутка. Точнее, это не основная причина. На самом деле все эти фильмы - чисто коммерческие поделки, в которых нет ни толики авторского взгляда, и снимались они с прицелом на дату выхода. Но не на интересный сюжет.